麺創庵 砂田

めんそうあん すなだ

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩7分(500m)
ラーメン
毎週木曜日

【ピロピロ手打ち麺の「白河ラーメン」】 ※多忙のためコメント欄への コメ返ができない場合があります。ご理解ください 本日は都内でも屈指の有名店 巣鴨の白河ラーメン『麺創庵 砂田』。 2020年創業。 店主の砂田氏は 高田馬場『渡なべ』などを率いる 渡辺樹庵氏の「渡なべスタイル」出身。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.1」、 開店からわずか2年で 某グルメサイトでのスコアが「3.9」!、 ラーメン百名店。 「TRYラーメン大賞 2020-2021」で 醤油部門新人賞第1位 と、2年前のラーメン界隈を大いに沸かせた 超新星なので記憶している諸氏も多いだろう。 ・・・そんなコチラ、優しい味わいだが、 麺・スープ・チャーシューと 具材の一つ一つ全てに拘った 丁寧な一杯が楽しめたのでご紹介♪ ■【特製】ワンタン麺 …1400yen  さぁ~いかがだろうか? ワンタンが丼にギッシリ詰まった ビジュアルがたまんないっす(;´∀`) 早速スープひとくち、、、 表面は鶏油が引かれてますが、 家系みたいな重さはありません。 むしろアッサリ「香りづけ」程度の鶏油で軽い口当たり。 スープも 名古屋コーチン、はかた地鶏など 鶏が主体ではあるものの、 動物性の風味に偏重することなく 昆布など乾物の甘味も感じる、 全体的にアッサリと滋味深く それでいて五臓六腑に染みる味わいに仕上がってます。 ・・・フーム、これは染みる(*´ω`*) 尖りのない優しいスープですね♪ 手打ち麺は プルッとした高弾力な食感で、 不規則なピロピロ形状も相まって 非常に印象深い食感。 ヤバいです、この麺だけで ビール一本開けられそうです(笑) チャーシューは 炭火で吊るし焼きにしており、 咀嚼すると香ばしいフレーバーが口から 鼻孔に抜けていく感じ。 ワンタンは餡が 鶏モモ肉で噛みしめると、 ジワッと鶏のうま味が広がってくる。 ドゥルドゥルした柔い皮の食感も満足だ♪ ~あとがき~ 以上、都内有数の人気店『砂田』攻略。 ガツンとしたパンチ感は控えめですが 味わい深く染みてくるような味わいの 完成度の高い一杯に驚嘆です。 ・・・以下、余談。 都内にお住まいの皆様、 東京の超人気のラーメン店って何曜日に攻略してますか? 土日祝にそういう店に行くと、 「往復の移動時間」と「行列に並ぶ時間」で なんやかんや折角の休日の半日を浪費してしまう… なので私は最近、行列が緩い平日に 仕事終わりに多少無理してでも 超人気のラーメン店を攻略してますね~ ちなみに『砂田』も月曜夜なら 並んで10分でラーメン食べれました。 ご参考までに ~訪問済み「渡なべスタイル」系統一覧~  ・渡なべ  (高田馬場)  ・中華蕎麦きつね(蘆花公園)  ・五ノ神製作所 (新宿)  ・麺創庵 砂田  (巣鴨)←←NEW!! 滋味深い白河ラーメン ピロピロ手打ち麺 東京 巣鴨 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

麺創庵 砂田の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩7分(500m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩8分(570m)
JR山手線 / 巣鴨駅 徒歩8分(570m)

([コロナウイルス感染拡大防止のため当面は4席に間引いて営業])

X(Twitter) https://twitter.com/mensouan_sunada