自家製麺 伊藤

じかせいめん いとう

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩1分(70m)
ラーメン テイクアウト つけ麺 そば(蕎麦) 中華料理
03-3598-2992

王子にある暖簾がない名店伊藤は、よく場所が分からず、 行くのも面倒なので、諦めていました。 いつのころからか、王子伊藤の店主の長男が鶯谷、次男が赤羽に出店した とのことで、早速行きました。 鶯谷はネットで蕨に出した支店が酷いとの書き込み多数なのでこちらへ。 赤羽駅からすぐ近く、古い居酒屋を改装したような店舗です。 思い切って比内鶏肉そば大盛の食券を購入。 自分が行った時のサイドメニューはおにぎりのみ。 つけ麺もありませんでした。 スープ増しはありました。 出てきた丼の中身はシンプルそのもの。 麺にスープ、具はネギとチャーシューのみ。 スープですが、まず煮干しの風味がすごいです。 苦みと酸味も感じるので腸取っていないのかな? とにかく莫大な量を使っているのが分かります。 そしてスープの脂。 さすが比内鶏というところか。 いや比内地鶏が正しい表現。 醤油もこだわってそう。 麺は低加水で口の中に入れるとツルっとしますが、 歯ごたえはプッツリ。 小麦の香りも力強い。 ネギはシャキシャキで肉の噛み応えもよし。 全体のアクセントが素晴らしい。 今まで食べたラーメンでは一番かも。 これだと王子の親父さんの店や秋田の本店は、どうなのだろうと 気になりますね。 ただ。 この前、王子の本店が出ていたのですが、親父さんガラパック使っていました。 最近この店の支店が増えたのはこれもあるのでしょうが、 このガラパックの品質は気になります。 ガラパックは否定しませんが、自分たちで品質を確認することが難しくはなります。 本当に大丈夫なんでしょうか? 一気に店舗が増えると店員及び料理の質の低下が気になります。 金儲けも大切ですが、料理の質を維持していただきたいですね。 自分が食べた限りは、トップクラスのラーメンです。

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

自家製麺 伊藤の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3598-2992
  • つけ麺

JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩1分(70m)
東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩8分(580m)
東京メトロ南北線 / 志茂駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ http://www.niboshi-ito.com/hpgen/HPB/entries/1.html

03-3598-2992