手打うどん すみた

てうちうどん すみた

東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩8分(600m)
うどん 讃岐うどん テイクアウト うどんすき 丼もの
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3903-0099

並ぶほどだけど、並びたくないw 言わずと知れた人気うどん店。食べログ1位のうどん屋です。 赤羽岩淵駅が最寄りだそうですが、赤羽駅からでも歩いて行けます。 いつか行きたいと思いつつも、なかなか寄る用事が無くて行けなかった赤羽。 赤羽馬鹿祭りが開催ということで、並ぶことは覚悟しつつも日曜のランチに。 11時半頃に着くと、案の定、10名以上の行列が。あとあと、それ以上の人が後ろに並んでいたので、タイミングが良かったんですかね。 40分ほど並んで中へ。 事前にネットでリサーチするに、かしわ天うどんが看板だそうですが、そこにちくわ天と温泉卵が付いてくる親子天うどんがあるということで、そちらに。 こちらもネット情報で、注文を受けてから茹で始めるので、うどんを茹でるのに時間がかかるため、常連は讃岐おでんを頼むとのこと。 それではとおでんの盛り合わせを追加。 あと、滅多に来ないだろうと、じゃこ飯の小も。 早速、おでんが到着。すでに美味い。 牛すじに大根に玉子にコンニャク串に、平天というもの。平天は、魚で作ったつくわぶみたいな食感。どれも、甘いツユが染みてて美味。 そこに、甘いからし味噌をつけて。これまた美味。これだけで満足しちゃいそうでしたが、青菜じゃこが乗ったご飯も到着。これまた、美味い。 おでん飯だけでも、十分行く価値はあります。 その後、親子天うどんが到着。 美しい。どう考えても美味い。 ツユをすすってみると、想像より薄め。 麺も想像より柔らかめ。本場はこれくらいなのかも。でも、ツルツルシコシコ。美味でございます。 かしわ天は揚げたてジューシー。ちくわ天は普通かな。途中から半熟卵をつぶして違う味も楽しめました。 おでんを頼みすぎたのか、食べ終わる頃には超満腹に。 個人的には、うどんが出てくるまで、そんなに時間も掛からなかったので、おでんは要らないと思います。あと、ご飯もw 全て美味いですが、一度味わえば満足かな。 1時間並ぶなら、丸香とか根の津とか、美味い讃岐うどん屋は大量にあります。 うどん好きは、一度は行くべし。

Shuhei Iwasakiさんの行ったお店

手打うどん すみたの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3903-0099
  • うどん
  • 讃岐うどん
  • うどんすき

東京メトロ南北線 / 赤羽岩淵駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ南北線 / 志茂駅 徒歩9分(660m)
JR京浜東北線 / 赤羽駅 徒歩9分(690m)

(カウンター4席 四人がけテーブル×2台)

(4席)

Facebook https://www.facebook.com/udonsumita/