寿司一

すしはじめ

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩6分(460m)
寿司
03-3576-3373

ご主人は二十代で此処にお店を出したと言ってました。神楽坂喜久寿しで修行した後、開業は2001年で、資金が無かったから此処にしたって笑ってました。でも今は常連がすっかり付いている様で、6時過ぎには常連さんでいっぱいになってました。 コースとか決まったのは無いようにですが、ほとんどの人がお任せでつまみから入ってます、勿論私もお任せです。つまみに中ではあん肝が出色の出来でこの時ビールでなくお酒にしておけばと後悔です。 でもねお鮨はやっぱり握りが1番ですよね。残念だったのは、シャリの温度管理がされておらず、全て冷え切った握りだったことです。そういう意味では最後の熱々の味噌汁にホッとしました。 そんな中で今日のは白眉は車海老以外では、海苔を使わないでたっぷりとレンゲに乗った雲丹でしょう。握ってはこうはいかない。海苔の風味も邪魔しないので雲丹の旨さだけを楽しめますね。 大将は包丁さばきが冴えていて、それがガリであったりメジマグロに現れています。 本日の注文:お任せ10,000円のコースとビール生小 ■つまみ ●なまこ ●あん肝 甘くて滑らか じっくり出汁つゆにつけてある ●刺身:真鯛、金目鯛、メジマグロ、青柳、アオリイカ (ネットリしていてうまい) ※大根の角切りが箸休めにサッパリして新しい発見でした。 ●白魚唐揚げ ガリ最後の方なので辛いかも注意して ■握り 此処のガリはしっかりつけてあり見事な出来上がり ●小肌 もう少し酢が効いてほしい ●鰊 チョット繊維質な感じ ●車海老 めちゃ甘い 今日のは1番? ●メジマグロ お腹の部分 上品な脂の旨味 ●雲丹 冷たくて甘い スプーンでいただく シャリを少し暖かくするとそのギャップで美味しくなるのにと残念な感じ ●白海老昆布締め ●煮蛤 少し甘めな味付けでしっかりとした食べ応え ●穴子 暖かいのが嬉しい ●アッツアッツの味噌汁 白身の切り身が美味しかった。 ●玉 キクラゲ入 滞在時間:一時間三十分 弟子の見送りあり ♯20190126 11,600

佐藤しげおさんの行ったお店

寿司一の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3576-3373
  • 寿司

都営三田線 / 西巣鴨駅 徒歩6分(460m)
都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩8分(570m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ http://www.ha-ji-me.com/

03-3576-3373