ののくら

ののくら

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩4分(290m)
ラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日

瞬く間に亀有の人気店となった『ののくら』九段斑鳩出身の店主が全く異なるラーメンを出されているとかとか…®投稿などなどから聞こえてきたのはいつだったか。旦那氏も一度は食べるべき麺だと思うんだっと話してました。 手打ち式超多加水麺 店名の通り自家製多加水の平打ち縮れ麺の店。麺は捻れも手伝ってプルプル、コシも小麦の風味も良く存在感を感じます。日によって変わる加水率は55%以上だそうです。 魚介系の清湯醤油のスープは全てを円で描いたような味わい キレよりも膨よかな旨味とコク 円やかで鶏油が程よいアクセントになっており主の麺を引き立てます。するとカエシの醤油が際立ち後から出汁の旨味が追いかけてきます。美味しい! びっくりしたのは低温調理の豚肩ロースと鶏胸チャーシューには感動しました。厚めスライスの豚肩ロースは口にすると一瞬、ローストビーフ?と思いましたが、いやいや違うチャーシューだ!と自論します。中はジューシーで回りは芳ばしく、これはマイベスト! 鶏胸肉も半レアくらいで味がしっかりしみ込んでいてとても柔らかくソフト。初めて鶏チャーを美味しいと思い、旨味だけを美味しく感じまたスープに浸すと尚美味しいと思いました。 他にはメンマ、板海苔、白髪葱、三つ葉、煮玉子、ワンタン。 全体的に全てにおいてバランスの良い大変な一杯を頂いてしまった!と言う感じがし、これ以上のラーメンを食べている?と自問自答した私です!後悔しない行列だと思います。 参考になれば… 日曜定休の為土曜は絶えず行列の様子。この土曜の開店30分前到着で前客10人!後客20人!店を出てきたら30人を越える行列が出来てました。カウンター7席中待ち3席、開店4.50分前に到着し中待ちまでを狙うと楽かもしれませんね(*´・ω-)b

tomomi.sさんの行ったお店

ののくらの店舗情報

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩4分(290m)

X(Twitter) https://twitter.com/kurato_shiraiwa