つりきち

つりきち

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩5分(340m)
居酒屋 広東料理 中華料理
03-3544-7743

●青椒肉絲+豚肉生姜焼き:850円 「居酒屋中華」と銘打たれている店で,Retty初投稿。 『食べログ』によるとランチを始めたのは2013年4月かららしい。 一年近く築地にいながら,最近ようやくそれに気づいたw。 「ここって中華?」という見た目のそぐわなさは近くの『よし福』に似ている。 「豚生姜焼き」があったり「カキフライ」があったり,メニューも中華という感じではない。 店に入ると,奥にも椅子はあるんだが,基本は入口近くのカウンターから埋めていっている様子。 つまりおひとり様でも入りやすい。 12時過ぎの入店で,問題なく座れる。 退店が12時30分前だったんだが,その時間でも着座はできるほどの客の入り(つまり築地というロケーションにしてみたら,すこし寂しい)。 7種類のおかずメニューがあって,そこから2品を選ぶ。 それにライス,味噌汁,お新香がついて850円。 ライスを大盛りにしてもお値段据え置きですってよ,ちょっと奥さん! 別にビックリはしていないんだろうが,ビックリしている顔の店員さんからグラスを渡される。 卓に置いてある水差しから注げ──ということなんだろう。はい,判りました。 そして,世界ビックリ人間大賞の審査員の店員さんにオーダーを告げる。 「青椒肉絲と生姜焼きね」 と,我々は言ったんだが,もうすでに通っぽい方々は 「2と7ね」 とか番号だけでオーダーしていた。 まあ,どっちでも伝わるんだろうが。 ほどなくして出てきたのは画像のとおり。 なかなか盛りだくさん。 おかずがふたつあるというのは嬉しい。 味も普通に美味しいし,この味,この量でこの値段だったら,コストパフォーマンスもいいと思う。 ただ。 「『つりきち』の「生姜焼き」が食べたいよね」 「うん。行こう行こう!」 ──という感じではない。 「今日どこ行こうか」 「うーん……。『つりきち』とかは?」 「そうだね」 ──という感じ。 築地『つりきち』にて(2014/03/19)。 ランチ 中華

Naoto Satohさんの行ったお店

つりきちの店舗情報

TEL 03-3544-7743
  • 広東料理

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩8分(590m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩9分(710m)

お店のホームページ http://tukijiturikiti.web.fc2.com/

03-3544-7743