• 情報確認中

すぐれや

すぐれや

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(420m)
焼肉 ホルモン 冷麺

●牛ハラミ焼肉定食:900円 月島とは違って,築地界隈というのは(美味しい)焼肉屋が少ない。 思いつく限りでも(厳密には築地ではないが)新富町の『黒毛和牛 KAZU』くらいしかない。 ──が,同僚が築地市場からの帰り道に発見した(というか,気づいた)のがこの『すぐれ屋』。 店に入って,店主に以前からやっていたかどうか尋ねたところ,3年ほどとのこと。 ただ,ランチは2カ月ほど休んでいた──と。 なぜ気がつかなかったのか,不思議。 さてこの店。 店に置いてあったネームカードには『炭火焼肉米澤和牛 すぐれ屋』とある。 ウリは米沢牛らしい。 米沢牛の定食だと,1,200円。 ただ,この店が,海のものとも山のものともつかない訳で,とりあえず私のオーダーは「牛ハラミ焼肉定食」。 画像のとおり,焼肉やライスの他にサラダ,ナムルとかもついてくる。 ランチとしてはまあまあの量。 テーブルの真ん中に七厘が置いてあって,その上の網で焼く。 もちろん吸煙機もある。 画像を撮っておけばよかった。 肉,結構柔らかくて,美味い。 さすがに私が食べたのは米沢牛ではない(だろう)が,それでも肉に甘みがあって,美味い。 きちんと七厘で焼く──というシチュエーションもひと役買っているのだと思うが。 タレにも割と甘みがあるので,コチュジャンを置いておいてもらえると,もっとよかったなあ。 そうしてつけあわせのナムルやキムチ。 これがとても美味い。 特にキムチは,おそらく自家製。 お替わりをしたくなるほど美味い(^^)。 一緒に行った同僚が頼んだ米沢牛には,サシがたっぷり入っている。 一枚もらったんだが,これもハズレなし。 次回は米沢牛にしよう。 築地『すぐれ屋』にて(2013/11/07)。 ランチ 焼肉

Naoto Satohさんの行ったお店

すぐれやの店舗情報

• 焼肉
  • ホルモン
  • 冷麺

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩9分(660m)
都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩10分(740m)

(ランチ時は禁煙・ディナー時は喫煙可)