蓮 三四七

れん みしな

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(320m)
日本料理 懐石料理 割烹・小料理屋
毎週日曜日 祝日
03-6265-0177

銀座に移って早2年以上。ミシュラン東京常連であり、優しさと丁寧でストレートな日本料理を堪能できる、蓮。 改め、蓮三四七。 そこは、チーム石かわの大将の一角。流石のメニューアレンジ。 大将の三科さん、神楽坂の頃から変わらず、ひたすらに実直。 ただ、銀座にきてから、少し味を変えたそう。少しお中にたまる感を出すように。 そして、虎白からスペシャリスト金ちゃんも移ってきたしね。 地下に降りて席に座ると、カウンターには、すでに蟹と七輪が。。 おっ、すでに蟹の匂いが立ち込めます 先付け たら白子 かぶら オープニングは、やさしくてあったかい素朴な感じ お造り 鯛 あん肝  いつもながらこのあん肝抜群のバイプレイヤーです 本日のハイライト!? 冷やしもの 松葉蟹&香箱蟹 の雄雌蟹合戦 肝に、内子と外子も入り乱れた大合戦でしたーーー。 この時期だけの贅沢~ 揚げ物 まながつお 海老芋 海老芋大好きなんす。この時期ならでわ 焼き物 鰆 蓮根 菊花 見目麗しい、そんでもって丁寧な仕上がり お椀 松葉蟹真丈 なかに肝の隠し玉が、、なんやかんやで真丈食べるとホッとする 蒸し物 クエ セリ セリがいいアクセントで、餡はちょっとしっかりめ。 食事 新米 新いくら ぴっかぴかでキリっと立った新米にいくらをかける、見た目でも そそる演出ですね。 まあ、恒例のカレーをちょっとだけ。当然です! これ食べるために、他の料理加減してもらってます。。 いやね、これで満足なんす。 ほぼ無水で、フルーツからの水分で作る、蓮三四七 十八番のカレーは、絶品。これ食べないと 終わらない。。気が。。 レトルトもお店で買えるんで、家でも楽しめるマス デザート わらび餅 小豆 抹茶ソース お酒も凄かった。年末ですしね。。 十四代中取り 無濾過 めずらしいフレッシュが強いかな。流石の美味しさ 最後は、梵超吟 しかも封切り。まさか今日の為に? 惇さん“気持ちです”だって。くぅ~ 痺れますね。一緒に一杯。 うぉぉーー、なんですかこれわ!!きりっときれて、後に残らない。 それでいてクリアーで旨味もしっかり。5年氷温熟成。やばいね。 封切りは別格ですわ。これだけで、もう昇天。 今までで、今年が一番通ったな~。その折々の季節を堪能できて、ホント大満足の師走最後でした。 ご馳走様でした。来年もよろしくです、惇さん

satoshi yamaoさんの行ったお店

蓮 三四七の店舗情報

TEL 03-6265-0177
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(350m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩5分(400m)

(カウンター7席 個室6席×2部屋)

(カウンター7席)

4人用 6人用

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6265-0177