銀座ひらやま

ぎんざひらやま

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(220m)
ステーキ
03-6264-0688

素顔のままで 〜 素材自体の旨味が凝縮された牛肉や瑞々しい野菜達。塩、ドレッシングさえも味の邪魔に思える。塩もドレッシングも最小限で。 *** 新橋演舞場の真向いの武蔵野ビル1Fに落ち着いた店構えでお客を迎えています。 此方の店主は老舗ステーキ店「ゆたか」の出身で、 高級ステーキの名店「かわむら」さんは兄弟弟子だそうです。 「かわむら」さんも、「ゆたか」さんにも行ったことはありませんが、 マイレビさん情報で訪問してみました。 注文は、 特選ステーキランチコースです。 注文をすると、 カットする前にお肉を見せて頂けます。 余りにも美しい肉塊だったので、 「写真撮ってもいいですか?」 と断ってから撮影です。 此方の味付けは、 塩胡椒なし。  味付けは、自分の好みで。 此処で提供される牛肉は、何処から仕入れているかわかりませんが、 余程信頼関係が構築されている飼育業者のお肉なのでしょうね。 そもそも肉の品質を表す「A5何某」とは旨さのランクでは無く、本当の美味さは食べて見ないと分からないそうです。 素材によっぽど自信があるんですね。 塩胡椒もしないなんて。 信じられない。 でも、こんなお肉を頂けるなんて(嬉) マイレビさんに感謝です。 まずは、ランチコースとグラスワイン(ブルゴーニュ) ミディアムでと注文。 注文をすると、直ぐ焼き始めてます。 時間をかけてゆっくりと焼いてくれます。 温かいスープや、新鮮なサラダを楽しんでいる間に焼きあがります。 炉釜でじっくりと時間をかけて、熱を通す為でしょうか、フォークでカットした断面からは、肉汁が全く出ません。 肉の旨味が逃げ出すことのない焼き方なのでしょう。 特選ステーキランチコースの内容は、 ⒈温かいじゃがいもスープ 暖かく、非常に滑らかな舌触り。 ジャガイモの甘さが爽やかです。 ⒉野菜サラダ 種類は、 ・人参 ・トマト(酸味と甘み、品種はアメーラ フルーツトマトでした) ・菜の花 ・竹の子 (甘いタケノコです) ・アスパラ ・ゆり根 甘く美味しい百合根でした。 ・サツマイモ ・サヤインゲン ・空豆 ・レタス 野菜ってこんなに美味しく甘いと再認識でした。 マイレビさんによれば食感を残しつつ軽く下味が付けられているそうですが、私の舌では判別不可能です。 ⒊国産黒毛和牛ヒレステーキ 100g 塩胡椒なし。 自分の好みで頂きます。 量を増やせばよかった。 コロナが落ち着いたらデフォルトの100gから増やして味わいたい。 ⒋ガーリックライス、京漬物 ガーリックライスが美味しいのは当たり前かもしれないが 京漬物が美味しいのが嬉しい。 ⒌デザート ココアショート、ラズベリー ⒌コーヒー #19,250 お肉のカットも違うような気が。。 **************** 先日、 和牛カット職人、ミコー食品の沼本憲明さんの肉のカットパフォーマンスをTVで見ました。 カットの仕方で旨さを引き出す方法が。。。 大きな肉の塊を丁寧にカットしていく。 余分な脂や筋を手際良く取り除く。 肉から血は出てこない。 カットする位置を極めているのだと言う。 「沼本カット」の真髄が伝わる内容だった。 肉の繊維に沿って切る技術の様だ。 傷が少なく切ると、肉が旨く、味にも差が出ると言う内容だったと思う。 沼本さんの焼き方も当然ながら紹介してましたが、 仕上げは、弱火で焼く所は当たり前だけれど、 お肉に熱が直ぐに伝わらない様に、何度もフライパンをコンロから下げ、冷却していたのが、印象に残ってます。 余熱でじっくり焼いてたのを見て、基本はこれかって。 やはり、じっくり焼くんですね。 **************** 炉釜でじっくり焼いた和牛は 和牛本来の甘い香りが微かに感じられます。 食感もただ柔らかいだけでなく、 味わい深い肉感?でした。 柔らかくトロけるだけでは物足りないと思う。 自分の好みで、色んな味に変えられるのは最高だから、 100gでは足りないことに気づくのは遅かった。 そんなに柔らかいわけではないのに噛むごとに旨味は途切れない。でもしつこく無い。 常連さん家族が、銀座 「かわむら」 さんとの違いを話していたけれど、 違いは、「白トリュフくらいしかないよ。」って? 私には縁が無いので それなら此処が一番かなって思いました。 20200307

佐藤しげおさんの行ったお店

銀座ひらやまの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-0688
  • ステーキ

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩8分(640m)

03-6264-0688