新橋 纏

しんばし まとい

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(200m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト
03-3436-6003

銀座の篝には行っていないのですが、篝よりもこちらを先に知って しまったので、こちらに来ました。 何度かお邪魔していますが、寒い時と熱いときでは客の流れが異なる ようです。武一が混んでいるときでもこちらが空いているときが あるようですね。 それに女性客率がかなり低い店です。 場所的なのか、マスコミによる知名度が低いのか、男臭すぎるのか、不明です。 怪しげな路地の奥にありますが、店の作りと店員さんの恰好は 割烹のようです。 特製烏賊干し鶏白湯醤油そば、濃厚鶏つけ麺などをいただきました。 正直美味しいです。 他店で鶏白湯は何度か食べましたが、濃厚とクリーミーさでは、 他店を上回っていると思います。 そして烏賊干しをスープに使っているというアクセント。 烏賊臭さはあるのですが、妙に鶏白湯にマッチしています。 スープは、一杯ずつ温め直しているので、酸化防止を 考慮してのことでしょう。 麺はつけ麺とらーめんで違いますね。 らーめんは、池袋鶏の穴よりも加水率が高く感じましたが、シコシコした麺です。 つけ麺のほうは小麦の味が濃い仕上がりでモチっとしています。 チャーシューは、低温調理した鶏ハムのような仕上がり。 メンマは細く柔らかいものです。 ただ、暑い時期だとかなりしょっぱく感じるラーメンで、 体が弱っているときだと堪えます。 この辺については、職人さん達、塩分調整は欲しいですね。 しかしながら、レベルの高いラーメンだと思いました。 次は平子煮干しそばをいただきたいです。

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

新橋 纏の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3436-6003
  • つけ麺

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(200m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(300m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(320m)

駐車場 なし

(カウンター席のみ)

貸切 不可

X(Twitter) https://twitter.com/matoi_sinbasi
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気