ソラノイロ ソルトアンドマッシュルーム

ソラノイロ salt&mushroom

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩1分(47m)
ラーメン スイーツ 丼もの 塩ラーメン

肉ソバ(中盛り無料、お昼だけなのか分かりませんが) 濃い色ですが、見た目程辛くない、 キノコ、塩も良いですが、個人的には、1番良かったです、モデルは京都の新福菜館でしょう、新福菜館に衝撃を受けたのか? 麺は京都の老舗製麺所「ていがく」京都の麺なのに関東でたくさん使われて知名度があるのはさすが、千葉県木更津の人気店「ばくばく」さんにお聴きした時に言われていたのが、東京の三河屋製麺、浅草開花楼ぐらい知名度が高いとの事、「ていがく」漢字ですが平仮名で失礼します、この麺がまた旨い! 細いストレート麺、 麺が単体でというよりは、スープ、具、醤油、全体とのバランスがとてもいい、 麺が全体を活かし、全体がまた麺を活かす、 ラグビーの「1人が皆んなの為に、皆が1人の為に」というようなスクールウォーズを思い出しました、 シンプルなのですが、それぞれのパーツがこの為に生まれて来たかのようでした(大げさかな、笑) ソラノイロバージョン、ライト感があるが、しっかりと豚のコクがある、スープは大量のチャーシューを煮たダシ汁、 具のチャーシューは自動スライサーでカット、表面もしっとり新鮮美味、 個人的にはこの自動スライサーを見て弁慶を思い出しました、関係ないですね(笑) ネギも合うなぁ〜 醤油も京都の老舗醤油らしい、ん〜この色とコクたまらんです、豚の旨味全開! ラーメンというよりは、確かに肉ソバと呼びたくなった(笑) ※肉ソバは30食限定で、14時前に伺いましたら既に売り切れていた事もありましたので、お早めに。 塩中華ソバ 淡麗塩、サッパリ透明感あり、 海のイメージ、他の口コミでもありましたが、動物系不使用でもコクがある、煮干というわりには、ニボニボガッツリは来ない、後からやんわりと感じた、 タレはアサリ、イタヤ貝、干しエビ、さば節、椎茸など、キノコソバと同じ、 麺はモチモチの太麺、 カウンター上のライトは木の形をして木にキノコが付いているのもユニーク^ - ^ 外に、満員、空席有りなど、ランプが点灯して知らせる物があるが「店主不在」というのもある、店主は居たけど不在ランプが光ってた、店主さんではなかった?笑、 なんと!オープン記念の手さげバック 貰えた! トイレですが、ビルの中で、店内からだと入口を出て左、ガラスドアを2回開け、右側、分かりにくいですがドアに書いてあります。 キノコソバ キノコが前面に出てますね、スープはアッサリ、豚骨の旨味、玉ねぎ、ジャガイモなどのヘルシースープ、 キノコ好きにはお薦め、新しさがありますね、 ソラノイロは新しい物にチャレンジする姿勢が見られます、変化球が得意だな〜次はなんだろう? いつも期待してしまう、 店主の宮崎さんを見ると、目がギラギラ輝いていて、星 飛雄馬を思い出す(笑) 鶏チャーシュー、生チャーシューも美味でした、 麺は極太平打ち、椎茸パウダーで色が黒っぽいのかな、 焼いた揚げも面白く調和、 シューマイは、ふんわり肉汁たっぷりで美味しい、レンコン入り歯応えがいい。 まったく違うラーメンへのチャレンジ精神が凄い、楽しかった!

高橋洋一さんの行ったお店

ソラノイロ ソルトアンドマッシュルームの店舗情報

• 塩ラーメン

東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩1分(47m)
東京メトロ半蔵門線 / 半蔵門駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩9分(690m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター13席、テーブル席4名×1卓)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.soranoiro01.com/
予約 不可
お子様連れ入店