江戸蕎麦 ほそ川

えどそば ほそかわ

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩2分(83m)
そば(蕎麦) 天ぷら
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週月曜日
03-3626-1125

両国国技館の横を抜け、江戸東京博物館の下をくぐりやってきました『江戸蕎麦 ほそ川』さん。 新和風の建物でなかなか雰囲気がいい。『穴子天せいろ 2,700円』をお願いしました。 せっかくの穴子天なのでビールもいただこうと思い注文しましたが、東京都は今日から緊急事態宣言発令ですのでお出しできないとのこと。夜だけでなくお昼でも酒類を提供するのなら営業できないのですね。残念ですが美味しいお蕎麦が食べられるだけでも幸せです。 「茨城のそばです!」と先にお蕎麦が到着。やや太目の蕎麦はしっかりした歯ごたえ。蕎麦の香りもちゃんと感じます。お蕎麦のつけ汁は濃い目のお江戸風。お店の看板自体『江戸蕎麦』を名乗っていらっしゃるし、すぐ近くに江戸東京博物館もありますしお江戸そのもの。 でもなかなか穴子天が来ません。ゆっくりお蕎麦を食べていますがまだまだ。途中「遅れてすみません」とは言われましたがお蕎麦食べ終わって天ぷらオンリーで食すのにはちょっとしんどい。 お蕎麦を半分食べたところでストップして穴子天の到着を待ちます。程なくしてやっと穴子天の登場です。ちょっとお蕎麦は乾燥気味に。 穴子は肉厚で大きい。人参とタラの芽の天ぷらが添えてあります。 穴子はもちろん揚げたてで熱々。天つゆもありましたが粗塩でいただくのが美味しい。 よく蕎麦つゆと天つゆ兼用のお店もありますが、こちらは別の器で天つゆが付いています。天ぷらの油で繊細な蕎麦つゆをギトギトにする心配はありません。 蕎麦湯はドロッとタイプ。私の好きなやつです。蕎麦粉をプラスしていようが、やっぱりドロッとしていたほうが飲みごたえがあります。 穴子天が遅れてきた点は残念ですが、雰囲気もいいし素敵なお江戸のお蕎麦屋さんだと思います。 代々引き継がれてきた重厚な老舗の伝統なんかないし、現代のトレンドをちゃんと捉えていらっしゃる粋なお蕎麦屋さんでした。

A.Mizusakiさんの行ったお店

江戸蕎麦 ほそ川の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3626-1125
  • 天ぷら

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩2分(83m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩11分(820m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩13分(1.0km)

駐車場 なし

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.edosoba-hosokawa.jp/
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス テイクアウト可能