鶏ポタ ラーメン THANK

とりぽた らーめん さんく

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(190m)
ラーメン つけ麺 担々麺 とんこつラーメン 塩ラーメン
祝日
03-5400-1350

私を含むラーメン評論家の欠点(弱点)。 開店して間もない店に行き、一杯食べただけでその店を知った気になる。 これは、「ある店の二杯目三杯目」よりも他の「新店の一杯目」を重視してしまう傾向があるから。 この店のようにしばらくしてから変化した店へはなかなか足を運ばない(気が付かない)ものなのだ。年末年始の休みにラーメンをキーワードとして自動録画されていた番組を眺めていたら、この店が紹介されていた。紹介メニューは基本メニューではなく限定から定番に昇格した「トリポターノ」。実にうまそうだったので「いづる」に振られ、その並びにあったのでちょうどよく寄ってみた。 この店のコンセプトは「鶏ポタ」。鶏と9種類の野菜をじっくり煮込んだ無化調ポタージュスープ。ラーメンとつけめんはもちろん開店当初からあったが、鶏ポタンタン麺はどうだろう?それと今回注文した「トリポターノ」820円。期間限定で「デミポタ」というのもある。「鶏ポタ」を基本としてそのアレンジ系が充実してきている。しかも、普通だと「あっさり・こってり」とメニューを分けそうだが、ここは鶏ポタから離れず、「ぽてり」素材感があるスープ、「とろり」とろみがあるスープ、「さらり」さらさらとしたスープから選択できる。 「トリポターナ」はその鶏ポタスープにパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり振りかけ、コンセプトは「スープまぜそば」。かなり矛盾したネーミングだが実にそんな感じの仕上がりになっている。まぜそばのようにスープが麵に絡みつくが、スープとしても飲める。とろっとろだがチーズ由来の粘度もあるのか、くどさはない。かなり洋風だが中華麺使用なので「ラーメン」という括りで間違いない。 具は炙り鶏肉、アスパラ、キャベツ、チーズ、そして卵黄とピンクペッパーがいい仕事をしている。別添でレモンが付き、後半使用でさっぱり味変。卓上のカレーパウダーや胡椒などでの味変も可能。カレーパウダーが相性いい。何回味を変えたんだろう?というくらいいろいろ変化させて楽しめた。 1月5日で5周年だそうだ。かなりいい感じに進化発展してきている。裏路地にあり、目立たないが14時半なのに8割くらいの入りで賑わっていた。素晴らしい。

大崎 裕史さんの行ったお店

鶏ポタ ラーメン THANKの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5400-1350
  • つけ麺
  • 担々麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(190m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩5分(350m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩6分(440m)

お店のホームページ https://thanktank.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ramenTHANK/
X(Twitter) https://twitter.com/ramenthank
Instagram https://www.instagram.com/ramen_thank/

03-5400-1350