頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店

ちょうじょうめん つくしろう

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(160m)
中華料理 ラーメン 定食 丼もの 焼きそば
毎年1月1日

(2021.08.18) 東京駅八重洲北口徒歩0分 『筑紫樓ふかひれ専門店 頂上麺』でグツグツとふかひれ煮込みが湧きたつ頂上麺をいただきます 久しぶりに日が差していたことから、銀座でランチをしようと思っていたのですが… 出掛けようとしたタイミングで雨雲接近のアラームが鳴り、バケツを返したかのような雨が降り始めましたので、急遽、リニューアルによる閉館が決まっている“kitchen street”へと向かうことにいたします お邪魔したのは『頂上麺』 先週末に丸の内店へお邪魔したばかりであることから、こちらへお邪魔するのは月末週にと思っていたのですが… 席待ちの先客もなく、スムーズに席をいただくことができそうだと予定を変更したのであります 厨房を臨むことができるテーブル席をいただくことはできませんでしたが、テーブルトップにステンレスが貼られたシャープでスタイリッシュなカウンター席をいただきます いただいたのは屋号を背負う看板メニューである頂上麺(ふかひれの煮込みつゆそば)にエビマヨや杏仁豆腐が付いた「頂上麺セット」をいただきます セットに付く頂上麺はちょっと小さめなミディアムサイズだとのことですが、プラス300円で通常サイズに変更することができるとのことで、迷うことなくサイズアップいたします 土鍋で提供される麺はスープがグツグツと沸き立っていて… そんな中でも伸びてしまわないようにかん水が多めに使われているコシのある麺を手繰りますと、とろみがあるスープとともにたっぷりなふかひれが絡みます 最初のひと口ふた口は麺から感じる僅かなアンモニア臭が気になりましたが、醤油煮込みの濃厚な味わいはそれに勝るものであることからすぐに気にならなくなりました 残ったスープをご飯にかけることで、あんかけご飯までも楽しむことができ、ひと粒で二度おいしい感じにお得感を感じます そして海老のマヨネーズ和え 衣をまとった小指ほどの海老に濃厚なマヨネーズソースが掛けられているのですが、サクッとした衣の歯ざわりとムチッとした海老の歯ごたえ、そして濃厚なマヨネーズソース 更にはナッツが振られていたりと、マヨネーズソースの味わいに加えて食感の変化が楽しい逸品でありました https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/30198740.html

耕田川さんの行ったお店

頂上麺 筑紫樓 ふかひれ麺専門店 八重洲店の店舗情報

• 定食
  • 焼きそば

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩6分(440m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.tsukushiro.co.jp/yaesu/tenpo.html