ら すとらあだ

ら すとらあだ

東京メトロ丸ノ内線 / 中野坂上駅 徒歩2分(160m)
そば(蕎麦)
毎週月曜日 毎週日曜日
03-6276-8364

【初の らすとらあだ蕎麦 の本来の味を堪能!!】 今年の年始間もなくのこと。 友人のレビューを見て長らく気になっていましたが、やっと行くことができました。 この日は待ち合わせに間に合わなかったため、地図を頼りに独りで店まで。辿り着いたところはフツーの一軒家。でも、某グルメサイトに目印になるものが載っていました。それは玄関ドアにかかる軒先の金魚の照明。 入店してみたら、クラフトビールの店で働いていた顔見知りのスタッフが、こちらで働いていて吃驚! だからか分かりませんが、ボトルのクラフトビールが置いてあって、ビール好きには嬉しい。この日は 志賀高原ビール 尽くしでした。 【この日のコースメニュー】 ①近海鰹のお出汁 ②菜の花、金時人参、椎茸 ③ちぢみほうれん草のお浸し ④胡瓜の浅漬けのジュレ ⑤茄子と岩中豚の柚子味噌和え ⑥鶏団子と牛蒡と飛騨葱のお吸い物 ⑦静岡県産しらすの茶碗蒸し ⑧自家製からすみ(大阪産) ⑨北海道摩周産粗挽き蕎麦がき ⑩✴︎青森産大鰐もやし ⑪八幡平産新蕎麦 ⑫群馬県赤城産新蕎麦 ⑬北海道摩周産蕎麦 ⑭山形県尾花沢産 2017年産蕎麦 ⑮北海道摩周産蕎麦 切り幅違い ⑯コーヒーのブラマンジェ 料理について触れる前に。 ビールを飲んだ後は日本酒をおまかせで。何を飲んだかは写真をご確認ください。 さて、料理です。 蕎麦前はどれも美味。どれも出汁を駆使した酒肴というのがたまりません。その中でも特に印象に残ったのは、✴︎を付けた『大鰐温泉もやし』。青森県大鰐町で温泉水のみで育てているという、このもやし、見た目はとても長くて、何よりも歯応えがシャッキシャキで吃驚! そして、蕎麦。 この日は冷4種類、温1種類で、蕎麦の産地、収穫年、挽き方、切り方を変えて、その魅力を多方面から提案してくれます。 食べてみると、これまで蕎麦をさほど美味しいと思ったことがなかったのですが(不味いとも思わず)、いや、蕎麦の実の味というものがどういう味なのか、よく解っていなかったというべきでしょう。それが目から鱗でした。ここでは、それがよく解ります。霞んで見えていたものがハッキリクッキリと判別できて、それが実に美味しいものなのだということが。それも、塩で食べるのがなんと美味いことか!つゆも出されるので、つけて食べてみますが、どうしても塩に戻ってしまいます。これらの蕎麦を食べてしまうと、贅沢なことに、先ほどまで美味い美味いと食べていた蕎麦前が霞んでしまってフツーのおつまみのように錯覚してしまうほどでした。 【リピートするか?】 勿論! というか、見事にハマって自分で予約するようになり、もう数回行っています。(それだけ筆が遅いということで…(^^;;) 蕎麦 中野坂上 リピート決定

Shin Kosugiさんの行ったお店

ら すとらあだの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6276-8364

東京メトロ丸ノ内線 / 中野坂上駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 中野新橋駅 徒歩10分(760m)
都営大江戸線 / 西新宿五丁目駅 徒歩10分(800m)

(カウンター3席)