さぬきや

sanukiya さぬきや

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩7分(510m)
うどん 創作料理 割烹・小料理屋 燻製
03-3314-4488

**ミシュランが認めたうどん居酒屋で、霜降り和牛うどんをいただきました** 環七沿いにあるミシュランビブ。阿佐ヶ谷で軽く焼き鳥を食べた後の締めに寄りました。締めには「トマトと米沢牛の辛味うどん」あたりが人気らしいですが初めてだったので ★霜降り和牛うどん(1,680円) 霜降り和牛がいっぱい…贅沢なうどんですね。値段は張りますが、肉の量を考えれば納得ですし、店全体で見ても、かけうどんは780円ですので、すこぶる割高というわけでもないです。 淡い色の汁はまさに讃岐うどん。 優しい中にも、きっちりと出汁が効いて美味しいです。 そしてシコシコの麺。神保町「丸香」に比べるとかなり硬めの仕上がりで弾力もあります。食感は素晴らしいですが、やや無機質な印象は否めず。もう少し麺に出汁を染み込ませるなどして味付けしてもいいかなと思いました。 とはいえ、このあたりは好みの問題、シコシコ麺の食感は素晴らしいものでミシュラン掲載に納得です。 霜降り牛肉は、それ自体が美味しいですし、このつゆにマッチしていると思います。 ご馳走さま。 正直、讃岐うどんはあまり食べ歩いている訳ではないので、この店の相対的なレベルは良くわかりません。 自分にとっての讃岐うどんのメルクマールは神保町の「丸香」なんですが、今回食べてみて「丸香」のバランスの良さとコスパの高さを改めて認識しました。 冷たいうどんや酒のツマミを頼んでいればまた、印象が違ったかもしれませんね。 それと自分の場合、締めにはうどんよりも、やっぱりラーメンだなと…すぐそばの「山と樹」で煮干ラーメンを食べれば良かったと後悔 (^◇^;) ミシュランビブグルマン 霜降り和牛うどん トマトと米沢牛の辛味うどんも人気 シコシコ麺 高円寺 環七沿い ラーメン店「山と樹」の近く

H.Arakawaさんの行ったお店

さぬきやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3314-4488
  • うどん
  • 創作料理
  • 割烹・小料理屋
  • 燻製

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩10分(800m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩12分(960m)

(カウンター14席・テーブル10席・掘りごたつ式個室6名様用)

(14席)

4人用 6人用

貸切

お店のホームページ http://www.koenji-sanukiya.com/
料理の特徴・こだわり オーナーシェフ
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家

03-3314-4488