たいよう軒

たいようけん

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩4分(310m)
ラーメン 中華料理

神保町界隈には半チャンラーメンを提供す町中華が何店舗がありますが、ここ『たいよう軒』も忘れてはなりません。特に「半ちゃんラーメン御三家(すでにサブちゃんは閉店)」が有名ですね。 半分のチャーハンをなぜ「半チャン」というのか気になって調べてみました。 「半チャンラーメン」を商標登録しているラーメンチェーン幸楽苑が、1977年福島県郡山市に郡山駅前店を出店した際、マージャン帰りの客の「半荘(はんちゃん)」という言葉が気に入ってセットメニューとして売り出しヒット商品となったとか。 チャーハン半分なら「半チャー」というのが正確なところ。でも「半チャン」のほうが語呂がよくて言いやすいですね。 醤油ラーメンのスープが極めて優しい味。なんだかホッとします。美味しくって続けて何度も飲んてしまいます。 この醤油スープのお出汁は何なのでしょうか?鶏ガラだけ?あっさりだけどもう少し複雑な旨味が感じられます。豚骨や野菜も煮込んでいらっしゃるのでしょうかね?シンプルだけどとにかく美味しい。 続けて半チャーハン。これこれ、この中華油の風味がいい。決して上品とは言えませんがとにかくクセになる味。家庭ではなかなか出せない風味。チャーハンにはほとんど具は入っていませんが美味しい。ラーメンのスープを飲みのみチャーハンが進みます。 ラーメンの麺は細麺。この細麺がシンプルなスープによく合います。自家製チャーシューの厚みが凄いことになっています。チャーシュー2枚ですが、なかなか食べごたえがあります。 いや〜、満足。美味しかったです。これで750円とは申し訳ないほど。もうお腹いっぱいです!

A.Mizusakiさんの行ったお店

たいよう軒の店舗情報

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(640m)

(カウンター席のみ)

(カウンターのみ)