神田錦町 更科

かんだにしきちよう さらしな

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
そば(蕎麦) 丼もの
03-3294-3669

冷たい雨が降る朝、JR御茶ノ水に下車。日本大学病院アイセンターに向かった。待ち時間の間、御茶ノ水の近辺の蕎麦店を検索していると、更科の分店『神田錦町 更科』さんがヒットした。蕎麦の実の芯のほぼデンプン質の部分を挽いた一番粉を使用した、永坂更科の白い蕎麦が印象に強い。診療が終わって、雨脚が強い中駿河台下の交差点を越えて歩く。11時開店で入店。いらっしゃいませ!ご主人かな?傘はテーブルの下に置いていいですか?以前は傘立てを外に用意していましたが、お客様の高級な傘の取り違えのトラブルがあって置かないようになりました。そうでしたか。ごゆっくりなさってください。外は冷たい雨が降っているけれども、気さくなご主人の対応にほっとしました。盛り蕎麦の大盛りをお願いします。いい雰囲気の町のお蕎麦屋さん。気に入りました。待っている間、小学校で習った「文部省唱歌」の数々が静かに流れている。♫七里ヶ浜のいそ伝い、稲村ヶ崎、名将の剣投ぜし古戦場....♫。おまちどうさまです。一口啜って、うぅ!これは美味しい。鼻から抜ける蕎麦の香り、舌触りとコシ。凄くいいです。昼近くになって、お客様が入店してきた。ひとりです。今日は何にしますか?ご贔屓さんだな。小柱に冷たいお蕎麦を注文していた。大変美味しいお蕎麦でした。着物姿の女将さんにお代を支払う。ご贔屓にしてください。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

神田錦町 更科の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3294-3669

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩5分(370m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩5分(370m)

お店のホームページ http://www.kibati-kai.net/02kamei/kameiten/nishiki_sarasina/

03-3294-3669