中華蕎麦 にし乃

にしの

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩1分(77m)
ラーメン 塩ラーメン

中華そば ¥750 味付き替玉 ¥200 久しぶりに新店開拓。2/17に本郷三丁目にオープンしたばかりの話題の新店『中華蕎麦 にし乃』さんに初訪問です。本郷三丁目の交差点からちょっと入った路地裏。新店らしい清潔感のある綺麗なお店です。 こちらは上北沢の『らぁめん 小池』さんの2号店のようです。『らぁめん 小池』さんと言えばビブグルマンにも掲載された名店ですね。 券売機のメニューは「中華そば」、「山椒そば」、「醤油そば」の3種類。オープンから「中華そば」一本で営業していましたが、昨日から「山椒そば」がスタートしたようです。 フリーク受けする「山椒そば」にめちゃめちゃ惹かれましたが、初訪問ですから「中華そば」を注文。合わせて「味付き替玉」もお願いしました。 スープは琥珀色の澄み切った清湯スープ。塩かと思ったら、塩じゃない。白醤油なのかなぁ?(笑) 丸鶏メインの動物の旨味の上に、煮干しの風味がフワリと乗った感じ。全体の印象は優しいんだけど、しっかりと素材の旨味を感じさせてくれます。煮干し、節、昆布?、白醤油。それぞれの旨味を上手に、かつ優しく引き出しています。スープ全体の一体感も素晴らしい。このスープ美味い。 麺は店内の麺箱から『村上朝日製麺』製だと解ります。加水高めの細ストレート。細麺ながらザラパツではなく、喉越し重視の滑らかな食感。でもしっかりコシも感じます。このスープだから、この麺なんだろうなぁ〜っていう納得の組み合わせ。美味い。 具材は小さいんだけど、肩ロースのピンクチャーシューが4枚。並べて盛り付けるんじゃなくて、縦に4枚重ねてるのが面白い。上の方はピンクチャーシューをそのまま楽しんで、下の方はスープの熱の入ったレア感を楽しめる。考えてますね。 ほうれん草、ナルト、白髪ねぎ。派手さ無いけど「中華そば」らしい構成が実に良い。 「味付き替玉」は、既に麺にタレが和えてありますが、丼底の醤油ダレと油を良く混ぜてあげます。替玉というと、残ったスープにいきなりドボンですが、まぜそばとして食べて欲しいとお店は推奨してます。 「中華そば」の麺とは違い、やや硬めの食感のザラパツ系。角切りチャーシュー、玉葱微塵切りが麺にしっかり絡みます。 お店推奨の食べ方は、途中で酢や、一味唐辛子を加える油そば的な食べ方。味変を楽しみ、つけ麺風に楽しみ、最後はドボン。 これだけ楽しんで200円は安い。和え玉やる店は確かに多いけど、ここまで自信満々の一品料理として提供する心意気が良いですね。 総じて… 見た目とは裏腹の最新鋭の「中華そば」です。 見た目はノスタルジックな雰囲気を醸し出す「中華そば」ですが、中身は最新鋭の技術と調理からなる要素を取り入れた逸品。優しいんだけど、力強い。文句なしに美味いと思います。 これは間違いなく行列になるでしょうね。2018年早くも現れた新人王候補。 会社からもそこそこ近いので、ちょっと通いたくなる店です。正直、最近通いたくなる新店ってあまり無かったんだけど、久しぶりに来たかもしれない(笑) 少なくとも、「山椒そば」を早く試してみたいと思います。久しぶりに期待しちゃうお店です。 今日の一日一麺 中華蕎麦にし乃 中華そば 味付き替玉 新店 初訪問 らぁめん小池2号店 本郷三丁目 文京区 東京都 ラーメン らーめん ramen @ 中華蕎麦 にし乃

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華蕎麦 にし乃の店舗情報

TEL 不明
  • 塩ラーメン

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩1分(77m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩10分(750m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩10分(780m)

(カウンターのみで10席)

Facebook https://www.facebook.com/nishino.hongo3/
X(Twitter) https://x.com/nishino_hongo3