神田まつや

かんだまつや

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(88m)
そば(蕎麦) うどん テイクアウト 丼もの 天ぷら 天丼 居酒屋
03-3251-1556

最近の蕎麦事情と言えば、立ち食い蕎麦専門です。町の立ち食いや、駅のホームの立ち食い。この手の蕎麦が大好きなんです。でも、ふと考えると蕎麦文化っていうのは立ち食いだけじゃ無い。老舗の蕎麦屋さんっていうのに、最近は行ってないなぁ〜って訳で、久しぶりに訪問です。 選んだお店は、淡路町にある創業明治17年の『神田まつや 本店』さんです。外観同様に、内装も歴史の重みを感じる佇まいが落ち着きます。雰囲気あります。 手打ちに拘るお店らしく、奥にはガラス張りの蕎麦打ち場、その奥に厨房があります。 入店時には、手指消毒に、体温チェックまで受ける徹底ぶり。こういう老舗がここ迄感染対策をしてるって凄い事。今は、これが当たり前の風景になってるんですね。 「もり」の大盛り、略して「大もり」をお願いしました。酒の肴になりそうな料理も多々ありますが、非常事態宣言で、アルコールの提供は無し。大人しく蕎麦だけ注文しました。困ったもんです(笑) 綺麗な江戸前蕎麦です。繋ぎなは鶏卵を使用した、手打ちに拘った、艶やかな蕎麦です。蕎麦のみを啜ってみると、細くてハリがあります。蕎麦の香りはそれほど強くなく、更科って感じでは無いですね。割烹系の蕎麦とはちょっと違います。 節が力強く効いた、少し甘味が特徴の蕎麦汁です。蕎麦の先の方1/3ぐらいを浸して戴きます。適度にコシがあって、喉越しが良い美味い蕎麦です。大盛りもサクッと完食です。 薬味にワサビは無く、ネギのみという潔さも良いですね。ワサビは別に頼めるみたいです。 蕎麦湯はほとんど無色透明で、瀞みはありません。このタイプの蕎麦なら、そんな感じでしょう。温かい蕎麦湯を飲み干して、〆までしっかり満喫出来ました。 総じて… 歴史に裏打ちされた庶民に愛される名店です。 歴史のある蕎麦屋さんですが、敷居は意外にも低く凄く庶民的なお店です。江戸時代から継承される本物の蕎麦の味を、頑なに守り続けている名店です。緊急事態宣言が明けたら、美味い蕎麦と料理をアテに、こちらで冷酒いきたいですね。蕎麦屋とくればやっぱり日本酒ですからね。楽しみはもう少し先になりそうですが…。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

神田まつやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-1556
  • うどん
  • 天ぷら
  • 天丼

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(88m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(91m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(92m)

お店のホームページ http://www.kanda-matsuya.jp/p01.htm
Facebook https://www.facebook.com/KandaMatsuya