とんかつ 万平

まんぺい

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(200m)
とんかつ ハンバーグ 定食
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

たまに行くならこんな店は、肉自体から脂の旨味をほどよく感じさせながら 衣が軽くあまり高い温度で揚げていない事もあって、肉はほどよくジューシーで 衣もくどさを感じず食べやすいとんかつが頂けるとんかつ万平です。 今回はロースかつ定食1650円を注文し、程なくしてお茶とお新香が運ばれ、この日は寒い雨の日だった事もありまして、温かいお茶で暖を取り、塩気強しだがあっさりとした白菜の漬物を食しきり、しばし店内でとんかつが出来上がるのを待っていると10分強ほどでロースカツが先に運ばれ、その後ご飯と味噌汁が配膳されました。 とんかつの断面を見ると、肉はジューシーそうな見た目で、衣があまり黒くなっていない事から、あまり高温で揚げていないとんかつで、個人的には衣の固さもそこそこ、肉の汁気も感じられる事もありまして低温揚げのとんかつは大好きです。 まずは甘く油気のあるとんかつと一緒に頂くとなかなか美味しく、とんかつの油気も気になりにくい効能のある白味噌の味噌汁を頂き、その後ハリのある炊きあがりで米が美味しいご飯を頂き、その後何も付けずにとんかつを頂いてみると、断面を見た時に確信したジューシーさをしっかりと感じつつ程よい衣の食感と肉の脂身の旨味を感じる味わいのとんかつで最後まで味飽きさせずに喰らう為に、まずは旨味を増幅させながらも肉がさっぱりと感じられる食べ方な醤油をつけていただき、その後脂の味の濃さを良い意味で中和させながら甘味とともにとんかつが食せるソースを付けてとんかつを堪能し、途中ご飯ととんかつのコラボレーション「ごはんもとんかつもおかず」を繰り出すべくとんかつをご飯の上にOTR(On The Rice)を繰り出して食しつつ ※写真は撮り忘れましたが、カラシととんかつの組み合わせも脂のくどさを消し去りつつスッキリキリリととんかつが頂けた事をここに書き残しておきます。 最後にキャベツやパセリを食してとんかつを喰らいきりました。 今回初めてとんかつ万平でとんかつを頂きましたが、低温揚げのとんかつはやはり美味しい事を実感し、とんかつは多少出来上がるまでに時間がかかってしまうのは仕方がないことなのでは?と、改めて感じた雨の日のとんかつ万平体験でした。 この時期はとんかつではなく、牡蠣を使った定食も美味しいようなので 機会があれば牡蠣を使った定食も味わってみたいと思います。 食べ飲み遊戯版とんかつ万平の記事 http://www.tabenomi.info/archives/tonkatsumanpei.html

Motoharu Ikenobeさんの行ったお店

とんかつ 万平の店舗情報

• とんかつ
  • ハンバーグ
  • 定食

都営新宿線 / 小川町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩5分(400m)