食堂 もり川

しょくどう もりかわ

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩8分(590m)
定食 ハンバーグ
03-3811-1819

食堂もり川@本郷三丁目 東大生とカキフライが食べたい! 久々に来ました。もり川です。看板に堂々と書かれた「東大生とともに明治から」のキャッチフレーズにあるように東大本郷校舎至近の食堂です。冬なのでカキフライが食べたいなと考えていて、当初の目当ての店にカキフライがなく、フラフラとこちらまで来てしまいました。 平日昼12時少し前の訪問です。並びは3名程。正午少し前だからなんとかなりましたが、かなり混み始める時間帯です。もう少ししたら行列に阻まれていたでしょう。少し待って、前会計でお金を払います。カキフライ定食(1200円〕にしました。今日はカキフライしか食べない覚悟で来ているから、当然これなのですが。1200円は結構しますね。他のメニューと比べても高価なメニューです。テーブルについてお茶を飲みます。こちらはメニューが多いですからね。刺身とかもあって多彩です。先ほど述べた看板のキャッチにもある通り、周りのお客さんも大抵東大関係者ですよね。ぼくは全然関係ないですからね。どちらかというとバカボンとかに近いですからね。 そんなことを考えている間に来ました。 カキフライ(1200円)。メインは大きなカキフライが6つです。それにサラダ。マカロニサラダ、レモン、マヨネーズが添えてあります。 これときんぴらゴボウと卵焼き、ちくわとカボチャの煮たもので一皿。これにご飯と味噌汁、漬物といった構成です。カキフライは大きさはまちまちですが、総じてかなり大きいです。 食べてみます。定食屋的なハードな揚げ方ですが中はそれほどでもなく、おいしいです。油はやや重めな感じしますね。ソースが結構酸味が強いので塩をかけて食べることにします。後半はマヨネーズ。さすが安定人気の定食屋ですよね。その中でもマカロニサラダが結構特徴ありますかね。ドレッシングで和えた赤っぽいものです。なかなかドライタイプですよね。味噌汁は熱いから注意です。時間もないので急いで食べますが、さすがに量が多いですよね。きんぴらはすごい柔らかいです。東大生なら硬くてもいいかと思いますが。 どうにか食べきって終了です。 大食いできる日にまた来たいですね。 ネジ3つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/52810544.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

食堂 もり川の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3811-1819
  • 定食
  • ハンバーグ

東京メトロ丸ノ内線 / 本郷三丁目駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩9分(660m)
都営大江戸線 / 春日駅 徒歩9分(700m)

X(Twitter) https://twitter.com/morishoku_1919

03-3811-1819