青島食堂 秋葉原店

あおしましょくどう

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(350m)
ラーメン 丼もの 塩ラーメン
03-5820-0037

実は先に近くの有名ラーメン店に足を運んだのですがなんと行列が20名ほどできていました。15分ほど我慢して並んではみたもののなかなか先に進みません。下手したら1時間超えそうな予感。 そこでもう一店近くに人気ラーメン店の『青島食堂』さんがあることを思い出し急遽変更。 ところが青島食堂さんへ着くとこちらも15人ほどの行列ができています。やはり人気ラーメン店は行列必須ですね。食べたいのならもう諦めて並ぶしかありません。でも30分ほどで席につけました。 お店の外観はシャッターに囲われ自動ドアのところだけオープンしています。青い看板がなければラーメン屋さんであることが判らないかも。何とも無骨な印象。味で勝負といったところですね! 「青島食堂」さんは新潟県長岡市で人気の生姜醤油ラーメン店。生姜醤油ラーメンの元祖と言われているお店の東京初進出店です。だから新潟の生姜醤油ラーメンの味をそのまま再現されています。 メニューはシンプルで分かりやすい。ラーメンは一種類。それにチャーシュー麺かほうれん草やメンマ、ネギのトッピングを増量するかどうかの食券購入方です。 私は「青島チャーシュー 900円」に「茹でホウレン草 50円」を増量しました。 カウンターのみの店内は感染症対策もバッチリ。両隣とは工事現場用の黄色と黒のビニールシートで遮られています。またカウンターとキッチンとはガラスの引き戸で完全ガード。完璧な新型コロナ対策です。 席に着くとすぐに青島チャーシュー茹でホウレン草増量が到着。濃い醤油スープです。スープの表面には澄んだ油が浮いています。ホウレン草もチャーシューもたっぷり。 麺はやや硬めの細ちぢれ麺。スープはしっかりした味付けの生姜が効いた醤油スープ。ガツンときて旨い。油が浮いていますが気にせずガンガン飲めます。ホウレン草を増量して正解。多目のチャーシューとのバランスも良くなりました。 神田界隈は新潟の生姜醤油ラーメンを出すお店が結構ありますが、東京の方も新潟生姜醤油ファンが多いのですね。豚骨スープよりもはるかに多い気がします。

A.Mizusakiさんの行ったお店

青島食堂 秋葉原店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5820-0037
  • 塩ラーメン

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩5分(350m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩5分(370m)
JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩6分(470m)

お店のホームページ http://www.aoshima-ramen.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/aoshimaramen/