饗 くろ㐂

Motenashi Kuroki

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩7分(510m)
ラーメン テイクアウト 味噌ラーメン 燻製 塩ラーメン 丼もの
毎週日曜日 祝日

あさり白湯つけそば【限定】¥1,000 根三ツ葉の根ごはん【限定飯】¥200 久しぶりの『饗 くろ㐂』さん。何と並び無し。こんな事初めてです。ラッキー(笑)そうは言っても店内はほぼ満席。厨房も忙しそうです。スタッフ増えたのかな? お目当は昼夜30食限定の「あさり白湯つけそば」です。合わせて限定飯の「根三ツ葉の根ごはん」もお願いしました。 つけ汁は少しオイリーで粘度のある白湯スープ。あさりと野菜と水だけで仕込んだそうですが、アサリの風味と膨よかな甘味がじんわりと染みてくるような味わい。塩味のバランスもジャスト。 ベジポタみたいですが、どうしたらこんなスープになるのかなぁ(笑) 麺は麩のたっぷり入った平打ちの太麺。モチモチピロピロした食感が面白い。麺だけで食べても、香りが素晴らしいですね。もちろんあさり白湯がしっかり絡んで、あっという間に無くなりそうな勢い。これは美味いなぁ。 具材はハーブチキンのチャーシュー。香りが良くてジューシー。これでビール飲みたい!(笑)丼の中央にはポテトの素揚げが4種類。メークイン、サツマイモ、紫芋、インカのめざめ。素揚げしてオリーブオイルとアンチョビで味付けしたそうですが、芋それぞれの味の違いが面白いですね。これもビールのアテですね(笑) レンゲに乗ったサルサソースを、途中からつけ汁に加えて味変。あさり白湯に、トマトのバジルの風味が加わり、一気にエスニックな味わい。ガラッと変わって面白いですね。 〆のスープ割りは、トマト昆布出汁。仄かな酸味と甘味が良い感じです。これもしっかり美味い。〆のスープ割りまで完璧です。 限定飯の「根三ツ葉の根ごはん」は、根三ツ葉の根っこと鳥ひき肉のキンピラが乗った丼です。見た目は正直なんだこれ?食べれんの?って感じですが、歯ごたえが良く、甘辛く煮付けてあって凄く美味しい!!(笑) 根三ツ葉って初めて食べたけど、牛蒡より風味が良くて美味いですね〜。これはちょっとマネしたくなりました。でも、根三ツ葉って何処で売ってんのかなぁ〜(笑) 総じて… 最後まで練り込まれた創作つけそばです。 こういう創作系メニューを作らせると、『くろ㐂』さんの右に出る者は居ないですね。センスが抜群です。閃きと、構成力、もちろん調理技術。引き出しが異様に多いんでしょうね。凄い職人さんです。素晴らしい仕事だと思います。 今週の土曜日までの提供だそうです。今日はたまたまラッキーでしたが、明日から争奪戦になりそうです(笑)ファンはもちろん、興味のある方はぜひ。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

饗 くろ㐂の店舗情報

• 味噌ラーメン
  • 燻製
  • 塩ラーメン

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩7分(510m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩8分(600m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩9分(660m)

(カウンター:8席 4人掛けテーブル:1卓 )

(8席)

お店のホームページ http://ameblo.jp/motenashikuroki/