満鶏軒 東陽町店

まんちーけん とうようちょうてん

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩2分(91m)
ラーメン
03-6659-7740

東陽町駅から徒歩3分のラーメン店の 《満鶏軒》さんに初イン。 錦糸町駅前に本店があり、 支店のコチラは平日昼のみの営業です。 (夜は焼き鳥居酒屋にオペが変わります。) 「特製鴨出汁中華めん醤油」を券売機で購入。 鴨胸肉レアチャーシューは、 おそらく既成のパストラミ風の鴨肉が 沢山乗ってますが、 それとは別に自家製の角切り肉(鴨?鶏?)が 加えてあり、コチラは歯触りの弾力と モモ肉か?噛んだ時の大変芳醇な旨さに 驚きます。 スープは水と鴨のみで鴨出汁を謳う通り、 濃厚な鴨汁です。 スープは「醤油」と「塩味」があります。 今回は「醤油味」を選択しました。 スタッフに、生姜と山椒を頂き、 スープに調味追加。 麺はおそらく特注オーダーの製麺所製、 約1.0✖️1.8ミリ角程の低加水、 約25センチほどのストレート麺。 硬めの歯触りが、 国産小麦の豊かな香りがします。 最後に、残ったスープに白飯を入れて、 柚子胡椒と山椒を加えて、 雑炊風に〆て、ご馳走様。 今年二番目に最高の一品を頂きました。 「特製鴨出汁中華めん塩」を券売機で購入。 白飯追加で、〆に雑炊に。 塩スープは、鴨出汁のいいところが、 若干ですが、醤油より弱いかと。。 塩の場合は、地鶏や銘柄鶏の丸鶏が良いかと思います。 鴨場合は血合いの部分まで出すと、醤油の 香ばしさと相乗効果で、より深みが増すと思います。(個人的見解)

Cob Takeさんの行ったお店

満鶏軒 東陽町店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6659-7740

東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩2分(91m)
東京メトロ東西線 / 南砂町駅 徒歩14分(1.1km)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩16分(1.2km)

03-6659-7740