深川 冨士見

FUKAGAWA FUJIMI

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩11分(850m)
和食 丼もの 屋形船
03-3641-0507

【かみさんが予約した”はとバス”さんの『屋形船・隅田川桜見物と千鳥ヶ淵桜吹雪』ツアーで此方の屋形船に訪問させていただきました。】 当日は、雨が降りそうな不安定な天候の日… 東京駅から”はとバス”さんで船発着場迄。 なお、途中、会社の管理賃貸マンション3棟の前を通過しました(笑) 今回お世話になった屋形船は、『深川 冨士見』さんの所有する中でも最大規模の”第三十五冨士見 北斎”です。 最大120席の掘り炬燵式お座敷タイプ…靴は脱いで乗船です。 さて、スタートは11:30頃… 約2時間のコースとなります。 実は、”屋形船”は、今月から約3年ぶりの開催となるそうです。 座席自体は、参加した人数毎に指定されます。 今回は、”はとバス”2車と直接予約の方々… 会場は、1テーブル6〜8人のところ4〜5人、且つ、アクリル板でのパーテーションと、若干密を避けています。 さて、事前に準備されていたのは… ■刺身盛合わせ〜 鮪、白身、サーモン、蛸 ■枝豆 ■オードブル〜 サーモン巻き、菜の花辛子和え、黄な粉餅 ■香の物〜人参、胡瓜、辣韮 ドリンクは、”缶ビール(350ml)”か、 ”お〜いお茶”ペットボトル1本が無料。 追加ドリンクは有料となります。 なお、刺身等の生ものは、暖房が効いている事もあり、一定時間過ぎると下げられます。 でも、焦っていただく程の余裕がない訳ではありませんので、普通のペースでいただいて大丈夫です。 出航されてから出されるのが、揚げたて天麩羅です。 此方は…白キス、めごち、紋甲烏賊、穴子、海老2尾、薩摩芋、ズッキーニ、椎茸 …の8品。 やっぱり、揚げたては美味しいですね〜♪ 10数年前に、浅草橋駅付近から二度程屋形船に乗船した事があるのですが… その時に比べて天麩羅の種類が豊富なのが嬉しいです。 この時点で、かなり満腹状態… 実は、乗船時、外は大雨状態。 コレは外には出れないなぁ… と思っていたら隅田川下流滞在時には雨も止み、デッキに出て川沿いの桜を楽しみました。 そしてその後、お茶碗に半分程のご飯が… でも、『まだ食べないでください』とのお言葉。 その後、”浅利のお吸い物” が到着。 いただき方の説明によると… 先ずは、お吸い物をそのまま… 次に、浅利の身と共に吸い物をご飯の上に… コレが、”元祖 深川丼” との事です。 ”吸い物” の色から、醤油の角がたっているのかな⁇ と思いましたが… かなり出汁が効いていて美味しいです。 ご飯もお茶漬け感覚で、サラサラとあっさりいただけます。 そして、まったりしていると、珈琲の提供が… でも、コレは200円(お代わり自由)の有料(笑) でも、頼んじゃうんですよね〜(爆) そしてそして、最後にデザート… オレンジ&苺です。 いやぁ… 思いっきり‼︎ 満足♪ でもでも、最後の最後に、お土産で”鰹節・昆布の佃煮⁇ しっとりふりかけ” が…♡ お吸い物が美味しかったのも、真面目にがっつり出汁を取られていたのですね♪ 此方は、自宅にて”小松菜とお揚げさんのお味噌汁”と一緒に美味しくいただきました。 なお、この後、靖国神社と千鳥ヶ淵に立ち寄り、お花見をして帰宅。 ご馳走様でした。 屋形船 揚げたて天麩羅 深川 靖国神社 千鳥ヶ淵 隅田川 はとバス 深川冨士屋 東京都 深川丼

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

深川 冨士見の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3641-0507
  • 和食
  • 屋形船

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩11分(850m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩11分(850m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩12分(900m)

(最大30席の屋形船2隻。最大60席の屋形船3隻。最大80席の屋形船2隻。最大120席の屋形船1隻。)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.f-fujimi.co.jp

03-3641-0507