六兵衛鮨

ろくべえすし

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(260m)
寿司
03-3666-7543

私も街寿司応援致します⑨〜人形町編 前日、 本蓮沼駅の街寿司で少しだけ残念な思いを、、、 本当に美味しいお鮨を食べたいと思い、以前から行きたかったこの店の暖簾を潜った。 予約なしで行くつもりだったが、用心深い私は一応、当日予約電話をして訪問しました。 お店の外観からは、かなりの老舗ですが、店内は数年前に改装した様でかなり綺麗。 この日は一番客で、 ご主人の真ん前に案内されたが、外にも店内にもお品書きは無く、ネタを眺めていると、 「一人前握りましょうか」と声をかけられ、 「お願いします」応えると、 店主は、徐ろに山葵を擦り始めた。 山葵の香りが立ち込め始め、期待が高まります。 ■本日の注文 ランチお任せ@3,500 ⒈中トロ〜かなりの厚み ⒉赤身〜此れも厚みが期待以上 ⒊墨烏賊〜官能的な舌触りの後に、肉厚の烏賊の身を噛み締める。 ⒋平貝 ⒌車海老 ⒍ワラサ(稚鰤) ⒎玉子焼き(鞍掛け)〜カステラ風で甘い。何故か朧が挟んであります。 ⒏カッパ巻き ●鰯のツミレ汁〜柚子の香り ここから追加 ⒐穴子〜ツメと山葵で一貫を半分づつ。 ⒑煮蛤〜ツメで、小ぶりだが充分楽しめた。 ⒒赤貝〜朝の剥きたてでこれもあたり。 ⒓鯖〜二枚重ね。生姜と浅葱を挟んでます。寒ぶりも美味いが、寒鯖も旨い、この時期の鯖はお勧めだよと握ってくれました。 ⒔鯵〜数分待ってと酢に漬け、軽い酢〆で。 昭和23年創業の老舗ではあるが、穴子は今時の「ツメ」と「山葵」の食べ比べで。 一貫をニつに分けての提供だが、これは「ツメ」一本に絞ってほしかった。 ただ、追加で注文した時には 「時間が少しかかります」と断りを入れてくれ、 時間をかけて、かなり皮パリに仕上げてくれました。 私の行きつけの「藤さん」同様で、このタイプもやはり良いなぁって再確認した。 それでも、此処の煮物は特にツボにハマった。 煮蛤は少し小ぶりではあるが、何時までも口の中に入れておきたかった。 此処の一番の特徴は、 「肉厚に切り落としたネタ」と「たっぷりの煮切り」。 特に肉厚の墨烏賊、よかったなぁ。 烏賊は塩が好みですが、これからは変わる気がした。 食べ終わった後、 近い内に訪れてお好みで食べてみようと思った。その時の10貫は既に決めてある。 ①鮃 ②赤身 ③小肌 ④鯵 ⑤鯖 ⑥赤貝 ⑦蛸・・・この日の心残り① ⑧烏賊ゲソ・・・この日の心残り② ⑨穴子(ツメのみ) ⑩煮蛤 最後の仕上げは、山葵たっぷりの鉄砲巻きにしようと思う。 楽しみで待ちきれない。。。 6,500 *** 食べ終わる12時迄は店主を独り占め。 客が何故少ないかよ〜く考えたが、 ・老舗然とした店構え ・価格表示が外にも内にも無い。 ふらりと訪れて、 どんな価格か分からないと、恐れをなして暖簾をくぐるのを躊躇しても仕方がない。 近くの老舗「喜寿司」ですら、入り口にはお品書きを提示している。 一考の価値があると思いました。 20230202

佐藤しげおさんの行ったお店

六兵衛鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-7543
  • 寿司

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(260m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩5分(330m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(550m)

03-3666-7543