SOBA ISBA いさと

ソバイスバ

京成本線 / 国府台駅 徒歩18分(1.4km)
そば(蕎麦) 懐石料理
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日
047-373-4537

【京王線会スピンオフで初訪問しました。】 最寄駅は、市川駅か国府台駅…でも、徒歩で訪問するにはちょっとキツい距離です。 住宅街にあるとは聞いていましたが、幹線道路とかに面しているのでなく、ホントに住宅街の奥にあります。 そして、外観は、控え目な看板と暖簾くらい…全くの民家で、一人では辿り着けないかも⁈(汗) 店内というか、宅中に入りますと…極々普通のリビング。 初めてお邪魔する知人宅というシチュエーションみたいですね(笑) さて、先ずは店主の斎藤順三さんから、本日のコース内容に関して御説明いただきました。 今回は、3日前迄に要予約の“ひらひら蕎麦三昧” コース 5,800円です。 此方のコースは、他とは異なり14時スタートとなっています。 それでは、当日のコースを簡単に振り返させていただきます。 ■冬菜の漬物 先ずは、お通し代わりに着卓したのは…季節柄菜の花に見えますが、“冬菜”という新潟の伝統的野菜です。 此れをさっと湯がいて、塩昆布と鷹の爪で和えています。 菜の花と同様、ほろ苦さの中に昆布の旨味と鷹の爪のピリっと感が良い塩梅♪…エンドレスにいただけちゃいます。 ■焼き味噌と姫柿の味噌漬け おしゃもじに塗られて焼かれたお味噌…蕎麦の実に加えて、たっぷりの生姜が効いていて、日本酒のアテにぴったり♡ アルコールがDr.stopなのが哀しいです(泣) 姫柿と言いながら…実は、卵黄を柿に見立てて味噌漬けに☆ 添えられている柿の葉や茎等も、お蕎麦で手作りされた煎餅…お皿の中にいただけないものはありません♪ ねっとりとした卵黄と、カリっとした食感のバランスが楽しいですね〜。 ■鴨味噌 〆のお蕎麦が “鴨せいろ” でなくなった代わりに、この時点で“鴨”がガッつり‼︎ また、添えられている味噌が、蕎麦の実や各種薬味を和えられていて…絶ったーい日本酒にバッちり♡ お向かいのTさん、チビチビといただいて、日本酒呑み終わる最後あたりまで残していましたから…(笑) ■玉子焼き さて、続いては、ボリューミーな玉子焼きです♪ 大皿から小皿に移す際に、箸で摘むのは無理でした(笑) とろっとろっでありながら、どろり感は皆無の絶妙な火の入れ方♡ なんと‼︎ 此方にも中に鴨肉が、ぎっしり♪ 尚、お味は出汁のみでなく、甘味の立ったタイプです。 ■ひらひらサラダ蕎麦 タイトルの“ひらひら” は… トッピングされた蕎麦煎餅の事です。 加えて、揚げられた蓮根と畳鰯が良い塩梅♪ 葉野菜の下には、〆のお蕎麦とは異なる平打ちのお蕎麦が隠れています。 全体を混ぜ合わせて、ちょい酸味の効いたポン酢ベースのタレでいただきます。 ■揚げ蕎麦がき 揚げられた“蕎麦がき” は、初体験です♪ つゆ出汁が沁みながらも揚げられた表面はカリっとしていますが、中はレア状態…ねっとりとしていて期待通りです♪ ■天麩羅 “蕎麦がき”のつゆをそのまま使って、“天麩羅”をいただきます。 天麩羅は、海老と明日葉の2種。 海老は…熱が加わった事もあり、プリっとしていて弾力がスゴい‼︎…且つ、旨味が濃いですね。 明日葉は、自家製で採れたてとの事…さっくり軽くて、一枚だけなのが哀しい(泣) ■せいろ蕎麦 さてさて、〆のお蕎麦…今回は、常陸の蕎麦との事。 丸ヌキの粗めに挽かれた短めのお蕎麦です。 部屋に置かれている雑誌等からの情報ですと…店主の方は元々東京下町に住まれていてその時の経験から、“蕎麦打ち” からでなく、“つゆ” に興味を持たれてこの道へ… 羅臼昆布に厚削りの鰹節の出汁に…濃口と辛口の2種の醤油と味醂、喜界島産の純黒糖を合わせ、2年間寝かされた “かえし” を使われているそうです。 ■蕎麦久寿餅 デザートも、蕎麦粉を使った葛餅です。 添えられているのは、黒蜜にきな粉です♪ それだけでも美味しいのですが…店主の方から、スプーンでひと匙、蕎麦リキュールを回し掛けていただくと…深みが加わり、一段と美味しいです♡ 尚、上にトッピングされているのは、桜の花びらに模した“大根の赤酢漬け”です。 3時間近くのまったりとした中で、美味しいお蕎麦を色々な趣向でいただけるコース♪ いただいた後、思わずリビングに横になって休みたくなるアットホームな雰囲気♡ 横になってるうちに思わず寝てしまったら、いつの間にか掛け布団が掛かっていた…そんな親戚の家にお邪魔した雰囲気ですね(笑) 駅から遠いという事も何のその…また、再訪したくなる素敵なお店です♪ ご馳走様でした。 お蕎麦 コースがお得 全ての料理にお蕎麦 隠れ家的お店 民家のリビング 店主の方のこだわり #春到来キャンペーン

Tokuaki Kiriyamaさんの行ったお店

SOBA ISBA いさとの店舗情報

予約・問い合わせ 047-373-4537
  • 懐石料理

京成本線 / 国府台駅 徒歩18分(1.4km)
北総鉄道 / 矢切駅 徒歩19分(1.5km)
京成本線 / 市川真間駅 徒歩22分(1.8km)

(テーブル(5名)、座敷(一部掘り炬燵) )

047-373-4537