中華蕎麦 とみ田

ちゅうかそば とみた

JR常磐線(上野~取手) / 松戸駅 徒歩4分(270m)
つけ麺 ラーメン 丼もの
047-368-8860

たまに行くならこんな店は、正直つけ麺はそんなに美味しいお店と出会わなかっただけにつけ麺よりラーメン派の私ですが、初めてつけ麺が凄く美味しいなぁと強く感じたマッドシティ松戸市の食の盟主なとみ田です。 店内に入店するのに列に並んで2時間半ほど、食事を追えるのに3時間ほど掛かったとみ田入店後は、まずはタンブラーに入れられた水をごくりと飲み干し,しばしの間、大勝軒の始祖である山岸一雄氏の写真を見つつ,目の前の窓にはよしずが引いてある事で並んでいる人の視線が気にならないのは好感触です。 しばしの間、店内の様子を眺めつつ反対側の席の方はすでにつけ麺を堪能したのかぁと思っていると、程なくしてつけ麺のタレが先に運ばれてきました。 せっかくなのでタレを早速味わってみると、つけ麺のタレにありがちな酸味や甘味があまりなく、旨味をしっかりと感じる濃厚な味わいで、これはもしかしたら今までで一番美味しいつけ麺店なのでは?なんて事を考えていると、麺が目の前に運ばれ、つけ麺のタレと麺を同時に激写した後に喰らってみると、麺は小麦の風味をしっかりと感じられながらコシの強く食べごたえのある味わいで、甘味や酸味がなく旨味だけを感じられるタレにつけて食べると大変美味しく、塩気があまり強くない事もあって、さくさくっと食べ進む事が出来ます。 ハリのあるチャーシューや大ぶりめんま等と合わせてまずは麺を食べ終えた後は、つけ麺のタレがいくらか余っていたのでチャーシュー入りのスープ割りをお願いして残ったタレを頂くと、肉の旨味が更に加わり、暴力的な旨味を感じながらタレを飲み干して終了しました。 とみ田には列に並んで3時間ほどでつけ麺を食べ終えることが出来ましたが 列は朝並んだ時と同じように長く続き、今列の後方に並んでいる方が食べ始める頃には きっとおやつの時間を過ぎてしまうなぁと思いながらお店を後にしました。 つけ麺はタレが甘味や酸味が際立った物が多く、正直好きになれないお店が多かったのですが、とみ田のつけ麺のタレには甘味や酸味が際立っておらず、旨味と共に麺が食らえる仕様だったので、私としては大変食べて満足の行くお店だったなぁと感じました。 また同じ時間並びますか?と言われたら躊躇はしますが、つけ麺が嫌いだ!という方に是非食べてもらいたい旨味の濃いつけ麺だなぁと、とみ田体験をして感じました。 食べ飲み遊戯版とみ田の記事 http://www.tabenomi.info/archives/tomita.html

Motoharu Ikenobeさんの行ったお店

中華蕎麦 とみ田の店舗情報

予約・問い合わせ 047-368-8860
  • つけ麺

JR常磐線(上野~取手) / 松戸駅 徒歩4分(270m)
新京成電鉄線 / 上本郷駅 徒歩24分(1.9km)
JR常磐線(上野~取手) / 北松戸駅(2.4km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(10席)

(完全禁煙)

貸切 不可

お店のホームページ http://www.tomita-cocoro.jp/original5.html https://www.tomita-cocoro.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/tomitahonten
予約 不可
サービス テイクアウト可能