与しおか

よしおか

JR成田線 / 我孫子駅 徒歩5分(360m)
ラーメン
毎週木曜日

[オーダー] - 黄金中華蕎麦 - しめそば(鮟肝) [お店の概要] - つくばのラーメン店「鬼物語グループ」のお店。 - 割烹のような雰囲気で楽しむ、創作のパスタのようなおしゃれなラーメンがいただけます。 - メニューはメインのラーメン?と〆そばの二種構成で、洋風で独創的な皿も多いです。 [感想] - 駅から少し離れたマンション前に、突如現れる土壁の四角い建物。目立つ看板もないため隠れ家的な佇まいに最初は驚きました。 - もちろん店内は明るく、高級寿司屋や割烹を彷彿とさせる内装にも目が行きます。 - 入店一番『お車での御来店ですか?』と聞かれる丁寧な接客からも、ラーメン屋という雰囲気は微塵も感じません。 - この日は限定の黄金中華蕎麦を限定の平打ち麺でオーダー。「中華蕎麦」とあるものの、出てきたものはまるで創作のパスタ料理のよう! - てっぺんに食用菊も添えられた、良い意味で「中華蕎麦」の概念を壊しに来る「一皿」 - 平打麺にはコシもあって食感も非常に良く、黄金のソース(確かウニを使っていた?)が絡みついて大変美味! - 麺やソースには、和と洋の両要素があって面白い1杯でしたね。 - 角切りのチャーシューはこれまた炙りたてで香り高くて、具やソースに負けていない美味しさがありました。 - 当然〆そばもオーダー、今回は鮟肝。 - こちらは細麺にしましたが、こちらはパツパツしていて違った食感が楽しめて良いですね。 - あん肝のあのクリーミーさを感じさせるソースは、口当たり柔らかく奥行きもある味わい。 - 鶏むねチャーシューの柔らかさは、これまで食べてきた中でもトップレベル! - どちらも今まで食べてことがない斬新な一杯でしたし、まるで料亭に来てコース料理を頂いたかのような不思議なひとときでした。またこれを味わいに訪問したいです!

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

与しおかの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR成田線 / 我孫子駅 徒歩5分(360m)
JR常磐線(上野~取手) / 北柏駅(2.9km)

X(Twitter) https://x.com/yoshioka2310
Instagram https://www.instagram.com/yoshioka2310/