シボネボルケ

shiboneboruke

東武東上線 / 上福岡駅 徒歩18分(1.4km)
カフェ かき氷

「シボネボルケ」は、詩人でもある女性オーナーが、自身の遊び場だった林の中に開いたカフェです。 2010年3月6日、啓蟄を選んでのオープンです。 周りの林ごと、別空間のようです。 林の中の建物は、白壁と木調とをまとい、贅沢な吹き抜けを有しています。 料理は、地産池消。 小麦粉は、金子さんが作る埼玉産地粉。 干しブドウからおこした自家製天然酵母。 卵は、川島町の矢部養鶏のトップラン。 旬の野菜は、沢田農園。 油は、埼玉産なたね油、オリーブ油。 季節のチャイが、「栗のチャイ」650円とのことで、まずこれをお願いしました。 次に、「本日のおやつ」から、「甘酒のティラミス」550円をお願いしたので、ドリンクが-50円となりました。 最初に、お水ではなく、白湯が出されます。 「栗のチャイ」は、大きな器で提供されて、栗の豊潤な香と味に満たされます。 「甘酒のティラミス」は、卵乳を使わず、甘酒と塩麹で作りあげた素朴な味わい。 口中で蕩けます。 クルミにコーティングをしたものと、白いクリーム状のものが、トッピングされています。 このクリーム状のものが、不思議な美味しさです。 オーナーにお尋ねしたところ、甘酒、ココナッツミルク、豆乳をゼリーで固めたものだそうです。 此方のお店、休みの日が多いので、事前のブログチェックが必須です。 どうやら、その休みに日には、メニューの研究と仕込みをされているようで、ランチメニューも大変美味しいそうです。

南 たすくさんの行ったお店

シボネボルケの店舗情報

• かき氷

東武東上線 / 上福岡駅 徒歩18分(1.4km)
東武東上線 / 新河岸駅(2.4km)
東武東上線 / ふじみ野駅(2.7km)

お店のホームページ http://shibone.exblog.jp/