とんかつ専門店 かつ勇

とんかつせんもんてん かつゆう

JR高崎線 / 上尾駅 徒歩23分(1.8km)
とんかつ
毎月第3火曜日 毎週月曜日
048-781-1129

20201225 上尾でトンカツと言えば、 孤独のグルメでブレイクした「キセキ食堂」が有名だが、現在ではHPGから予約が出来るらしい。 デモ、予約してまで行くのには抵抗があるなぁ。 そんな時、2人のMFさんの此方のレビューが目に入りました。 其れも「キセキ食堂」と同じ上尾駅。 午後から通院の為に、休みを取ったが、 その前にトンカツを食べていく事にした。 上尾駅からバスに乗ろうと思ったが、次のバスまで10分以上。  待つことが出来ない私であった。 無謀であるのに気付くのに、大して時間は掛からなかった。 何しろ、駅からの距離が1.5km以上もある。 歩くと、20-30分の距離だ。 早足で20分以上歩いた。 熱い。 コートを脱ぎ暫く歩き、汗をかきながらもやっとお店に到着。 本日の注文: ロースカツランチ@1,200外税 13:20 注文 13:32 二回揚げ完了(低温+高温)  店主、 「もう少し待って下さいね」と言い 予熱、 3-5分待っていると 13:35 カットの音が聞こえて来た サクサク音が聞こえます。 ランチには味噌ベースのソースが一緒に提供される。 デモ、味噌ソースよりカウンターにある濃いめにソースの方が好みだ。 味噌汁は 角切りのでかい大根がタップリ。 後はにんじんと牛蒡だ。 さて、肝心のトンカツといえば、 肉質は決して良くは無いが(←有名店ほど柔らかくは無いが、肉の旨さはそれ以上?)、 低温揚げ、高温と二段回に揚げた効果だろうか、こんなに厚いのに、柔らかく仕上がっている。 齧り付き甲斐のある厚みだ。 トンカツをガブリと行くのも豪快で嬉しい。 SFPの豚肉は、低温調理で豚の旨味がこんなに引き出されるのだろうか? 近ければ何度も確かめに食べに来るのにね。 この近辺の人が羨ましいと思った瞬間です。 最後に熱いお茶のポットを持ってきてくれるサービスも嬉しいなあ。 此処は、生姜焼きも人気だが、 デッカい海老フライが真ん中にそびえているAランチとBランチも魅力的で人気だ。 生姜焼きは限りがあるらしく、私が食事中には売り切れてしまった。 満員にはならなかったが、お客が途切れ無い。   閉店間近の2時でもお客さんはやってくる。 店の前には駐車場があり、4台まで停められる。 みんな家族でやって来る様だ。 私はと言えば、 帰りは勿論バスに乗った事は言うまでも無い。 夜中に足がつった。。。。。

佐藤しげおさんの行ったお店

とんかつ専門店 かつ勇の店舗情報

予約・問い合わせ 048-781-1129
  • とんかつ

JR高崎線 / 上尾駅 徒歩23分(1.8km)

048-781-1129