麺栞 みかさ

めんしおり みかさ

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅(9.8km)
ラーメン
毎週月曜日 毎週金曜日
028-305-4418

宇都宮市の北部、徳次郎は『麺栞 みかさ』東北道宇都宮ICから近く。®best投稿もありとても気になってました。宇都宮の隠れ家的人気ラーメン店とか、とかとか情報も… ググってみるとなんと!無化調・・自家製麺の店。鯛ラーメンが有名でもあり、店先には白川ラーメンの登りも目立ちます 山々が迫るのどかな場所。和の居酒屋風な一軒家。土曜の13時過ぎ待ち無しかと思いましたが、入り口を開けると店内はギュウギュウに満席です。名前を書きお店前で待ちましたが残暑の日差しがとても酷しかったこの日、少し離れた所に、みかさ駐車場と書かれた屋内に入っていく後客を目にします。大型扇風機完備の待ち室が用意されてました。嬉しい配慮♪ 20分位で呼ばれた店内に入ります 迷わず選ぶ土日のみの「鯛ラーメン」+鯛めし 気になるメニュー多過ぎなんですけどね 着丼の際「鯛ラーメンは初めてですか?」と聞かれ「焼きおにぎりはパクっと食べるのではなく、スープに浸して召し上がってください」と説明されます。後客にも同じ説明が…パクっが可愛らしく(^^)d ポタっとしたスープから鯛!鯛を煮込み煮込んだコク深い味わいです。旨味も後から追いかけてくる…うぅ上手いっ! 麺は中細ストレートのやや柔らかさを感じる麺。ポタっとしたスープと良く合います。 ツルツルの啜り心地とプチっとした歯触りに弱めながらモチモチ感も存在してますね 具には、メンマ、岩海苔、せせり、鯛の形の焼おにぎりに豆腐?面白く店主さんの拘りを感じます。無化調でも味付けは確り、繊細な旨味を上品に感じられます。岩海苔は豊かな風味の美味しさのある物を使用されていてスープとの相性も抜群です(*^-^*) せせりは野菜本来の甘みと軽い苦味が良いアクセントですね。あっさりほんわり系のスープに自家製平打ち麺を合わせた「白川ラーメン」も燻製チャーシュー、味玉も燻製!唸れますよ♪ 今まで食べた鯛ラーメンで1番だと思いますし、メニュー表に掲げる案内文にある 【 ...ご満足頂けるかと思います 】 と言い切る文面にも納得しました。朝ラーは火・水・木曜日の7時から10時まで。ハードル高過ぎですが何とか食べてみたい いや~美味しかったです!もっと早く来れば良かったな、旨かったなぁ~と話ながら帰りました(*´ω`)また来ます! bestに付き思いっきり…長文失礼しました・・そして®Hiroyukiさん、いつも情報ありがとうございます!。。(〃_ _)σ∥ 無化調ラーメン 宇都宮 徳次郎 鯛ラーメン 白川ラーメン 朝ラー もある(^^)

tomomi.sさんの行ったお店

麺栞 みかさの店舗情報

予約・問い合わせ 028-305-4418

東武宇都宮線 / 東武宇都宮駅(9.8km)

(テーブル10席)

(カウンター5席)

お店のホームページ http://ameblo.jp/mensiorimikasa/
X(Twitter) https://x.com/gansekiaz

028-305-4418