王道家

おうどうや

関東鉄道常総線 / 新取手駅 徒歩9分(720m)
家系ラーメン つけ麺
0297-79-6007

ネギラーメン ¥830 半チャーシューまぶし ¥90 家系の名店『王道家』さんが、7/15に千葉県の柏から茨城県の取手に移転オープンしました。 建物の老朽化で建替を検討していたそうですが、建替困難で茨城県の取手市で移転再出発となりました。 柏時代は、飲んだ〆に途中下車。駅近の利便性も良く何度お世話になった事か(笑) 夜遅くに訪問しても、流石は柏の名店。たくさんのお客さんで賑わい、吉村家直系のラーメンに舌鼓を打ちました。 飲んだ〆って、アッサリ系よりも濃厚系の方が美味いんですよね(笑) 常磐線通勤組にはなくなてはならない名店でした。 新しい移転先は茨城県取手市。『王道家』イコール千葉県のイメージが定着してましたから、茨城県移転にはちょっとビックリ(笑) そうは言っても『王道家』で修行した『熊田家』さんも茨城の常総市ですからね。 移転先は更にビックリ(笑) 取手の国道沿いにある『フジ取手ボウル』の一階です。 オープン時に訪問すると、既に20人程の行列。こりゃ凄い(笑) 古いボウリング場に、真新しい店内の『王道家』さん。カウンター席に、ボックス席のかなりのオオバコです。新店ですから、綺麗な店内。もちろん床はヌルヌルしません(笑) このギャップには頭がクラクラしてきます(笑) スタッフさんは柏時代と変わらず。気合い入ってます。 柏時代のメニューはほぼ「ラーメン」一本で、トッピング対応でしたが、野菜増しの「野菜ラーメン」、ネギ増しの「ネギラーメン」等、メニューが増えてます。「つけ麺」もレギュラー。後はトッピング。卓上調味料も充実。豚骨臭もしっかり。店は違うけど、ここは間違い無くあの『王道家』さんです(笑) 移転後初訪問ですが、お願いしたのは「ネギラーメン」です。麺やわ、味濃いめ、油多めが個人的スタイルです。 家系に来て米を頼まないのは、愚の骨頂(笑)柏時代からのお約束のまかない丼「半チャーシューまぶし」をお願いします。 スープは甘じょっぱいカエシがガツンと効いた濃厚豚骨。塩味が若干マイルドになった気もするけど、これが『王道家』のスープ。場所は変わっても王道のスープは健在。オープン間もないのに、ここまでスープを持って来るのは流石です。 麺は家系特有の短尺で、柔らかめ指定。家系の濃厚スープには柔らかめが必須。周りの注文を聞いてると、取手もみんな「硬め」だって(笑) ラーメン頼んで「麺硬め!」とか言うのが、カッコいいとでも思ってんのかな?(笑) 毎回言ってますけど、濃厚家系スープで「硬め」って、丼のポテンシャルを50%ぐらい押し下げてますよ。別に人がどう食おうが知ったこっちゃないけど、家系経験値も無いのに「硬め」とか言ってるなら、もう二度と来るなって感じ。せめてお店にお任せの「普通」が良いですよ。 濃厚なスープと、柔らかめの麺の一体感が素晴らしい。スープに浸した海苔で巻いて食べるのもお約束。生姜、ニンニク、ラーメン酢で味変もお約束。 デフォのラーメンを少し堪能したら、別丼のたっぷりのネギをドーンと乗せます。シャキシャキの白髪ネギと、柔らかめの麺。そして濃厚な豚骨醤油。 これは最強!『ラーショ』のネギラーメンに匹敵する美味さですよ(笑) サイドメニューの「チャーシューまぶし」は、卓上調味料でカスタマイズ。フライドガーリック、生姜、チャーシュー、ほうれん草、海苔、胡椒、マヨネーズ。そして、スープをかけて掻っ込む(笑) 至福ですね。 総じて… 王道家のラーメンです。 吉村家の直系から、なんちゃって家系チェーン店まで、巷に溢れる『◯◯家』の看板。その中でも、やっぱり本物の強さは凄過ぎる。しのごの言わずに黙って食え!どうだ!みたいな(笑) 場所が変わろうが、客が変わろうが、『王道家』のラーメンは何も変わらないんですね。安心しました(笑) ようこそ茨城県に(笑) 自宅から近くなったのは良いんだけど、車が無きゃ行けないし、飲みの〆に行けなくなったのは残念ですね。プラスかマイナスって言ったらマイナス??(笑) 近くなっのに、間違い無く訪問頻度は減りそうな『王道家』さん。 ここも、無くてはならない大好きなお店です。 今日の一日一麺 家系ラーメン王道家本店 王道家本店 王道家 移転後初訪問 フジ取手ボウル ネギラーメン 半チャーシューまぶし 家系ラーメン 家系 王道 麺やわ 家系で硬め頼むら二度と来るな(笑) 取手 茨城 ラーメン らーめん ramen 長文失礼しました お盆休みキャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

王道家の店舗情報

予約・問い合わせ 0297-79-6007
  • 家系ラーメン
  • つけ麺

関東鉄道常総線 / 新取手駅 徒歩9分(720m)
関東鉄道常総線 / 寺原駅 徒歩11分(870m)
関東鉄道常総線 / 西取手駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター15席 テーブル4人席×2)

(カウンター15席)

お店のホームページ http://www.oudouya.com/
お子様連れ入店
ペット 不可
グランドオープン日 2017/7/14移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

0297-79-6007