麺や 蒼AOI

アオイ

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩13分(990m)
ラーメン つけ麺 味噌ラーメン 塩ラーメン
毎週水曜日
029-856-5585

三年ぶりに復活した限定「秋味」を戴きに、久しぶりの『麺や 蒼AOI』さんに訪問です。 以前は、素晴らしい限定メニューを頻繁に提供していた『蒼』さんですが、最近はお休みしてました。そんな中、この「秋味」復活は嬉しいニュースです。数あるこちらの限定メニューの中でも、人気のあった「秋味」です。店主のTwitterを見て、訪問となりました。 開店の20分前到着で、先頭から6番目でした。久しぶりの限定ボタンは、券売機の右スミにひっそりと。これじゃわからないよね(笑)数量限定という事でドキドキしましたが、あっさりと限定ゲット。周りのお客さんは、みんなレギュラーメニューでした。限定注文は自分だけでした(笑) 綺麗な盛り付けです。真ん中の海苔は、筑波山を模しているんです。店主は昔から、この筑波山海苔を出してくれます。 スープは、秋刀魚節がガツンと効いた、清湯の塩。基本の鶏ベースに、秋刀魚の風味と旨味。塩気は優しく、多目の油もバランス良く効いてます。秋刀魚節の効果は非常に強く、まさに「秋味」といった味わい。過去の「秋味」は醤油ダレだったと記憶してますが、この塩スープも優しい味わいで美味しいです。清湯ながらも、旨味とコクを強く感じる「和」を打ち出したスープです。美味いです。 合わせる麺は、加水高めの平打ちの中太麺。もちろん自家製麺です。茹で加減は柔らかめでムニュっとした食感。喉越しが良く、滑らか。清湯スープとの相性も秀逸です。こんな麺もあるんだぁ〜と、ちょっと感動。この「秋味」専用に特別にうった麺なんでしょうね。 具材も「秋味」専用の構成です。 先ずは、秋刀魚のコンフィです。このコンフィのオリーブオイルも、スープの味に一役買ってる感じ。柔らかくてホロホロです。 チャーシューはスモーキーな香りの肩ロース。柔らかくて美味しいですね。 メンマは穂先。香ばしく焼き上げた焼きねぎ、三つ葉の香り、可愛らしい鞠生。 半味玉は筑波山に沈み夕陽をイメージしたとか。 そして、海苔は明峰筑波山を模した型に。スープ、麺に負けず劣らず、どの具材にも一手間、二手間かけてます。素晴らしい仕事です。 別皿提供の、福来みかんの陳皮入り大根おろしのマヨネーズ和え。味変アイテムです。これを途中からスープに加えると、秋刀魚節の清湯塩スープが、鶏白湯みたいなクリーミーな味わいに変化します。時折くる、柑橘系の爽やかな香りも合わせて、面白い効果の味変です。 こちらの店主さんの限定は、昔からこんな味変を2つ、3つ用意している味の魔術師。流石です。 総じて… 久しぶりの『蒼AOI』さんの限定「秋味」でした。 こちらは濃厚豚骨魚介味噌の名店です。その唯一無二の濃厚味噌を求めて、毎日行列が出来ます。自分の知る限り、全国で5本の指に入る味噌ラーメンです。 ただし、店主がたまに作る清湯系も絶品なんです。今まで、幾つの名作限定メニューを作ってきた事か。 久しぶりの限定メニューで戴いた「秋味」でしたが、2022年という、今の時代に合わせたような感じの美味い一杯でした。 流石は天才オゼシンです。相変わらず美味いラーメン作ってくれます。いつまで提供してくれるかは分かりませんが、興味のある方はお早めにどうぞ。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

麺や 蒼AOIの店舗情報

TEL 029-856-5585
  • つけ麺
  • 味噌ラーメン
  • 塩ラーメン

つくばエクスプレス / つくば駅 徒歩13分(990m)

お店のホームページ http://blog.livedoor.jp/marusou_oz/
X(Twitter) https://x.com/MUSOU_AOI

029-856-5585