特級鶏蕎麦 龍介

とっきゅうにわとりそば りゅうすけ

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.3km)
つけ麺 ラーメン テイクアウト
毎週木曜日
029-823-7945

久しぶりに『龍介』さんで昼メシです。実に4年ぶりぐらいの訪問となります。最近は、TVの露出も増え、県内に支店やプロデュース店も増えて、今では茨城県を代表するお店になりました。凄く良い事です。 この日はけっこう寒かったんですが、久しぶりなので「龍介つけ蕎麦」を並盛りで注文。サイドメニューの「チャーマヨ丼」もお願いしました。 一旦、待ち席で待機です。注文は待ってる間に取りに来てくれます。平日のズレた時間ながらも店内は満席で、待ち客も多数。相変わらずの凄い人気です。大きな厨房には調理人が5人ぐらいいます。ホール担当の女性人も充実してます。昔、浅野さんがワンオペでやっていた頃が懐かしいです(笑) 10分ぐらいで、カウンター席に陣取ります。カウンター席に移動すると、タイミング良く「龍介つけ蕎麦」の登場です。 久しぶりの「龍介つけ蕎麦」のつけ汁は、鶏の旨味が濃厚な鶏白湯魚介です。軽い粘度があり、鶏の旨味は濃厚です。昔に比べると、つけ汁自体が軽くなったような気がしますが、今の方がバランスは良い感じだと思います。美味しいつけ汁です。 麺丼には具材が乗ってます。チャーシュー2種類に、穂先メンマ、海苔。シンプルな構成です。 麺は自家製の褐色の極太麺です。しっかりと〆てあるので、ちょっと硬めの仕上がりです。つけ麺の麺としては、啜り心地も、呵責感も理想的な仕上がりだと思います。 濃厚なつけ汁が、しっかり太麺に絡みます。少し麺勝ちの様な気もしますが、小麦感の詰まった美味い麺だと思います。 この日は並盛りでお願いしましたが、中盛り、大盛りも無料です。これだけ美味い麺が、大盛り無料はかなり割安感がありますね。 逆に言えば並盛りで、1,100円はちょっと高いかもしれませんね(笑)大食漢の人には嬉しいサービスかも知れませんが、こちらは女性客も多いでしょうし、やっぱり麺量で値段を変えた方が、フェアだと思います。多分ですが、並盛りを注文される方の方が全体で見たら多いと思いますし…(笑) チャーシューは豚肩ロースと、鶏胸肉の2種類です。どちらのチャーシューもしっかりと美味しい。メンマは柔らかい穂先を使ってます。海苔は小さいけど、麺を包んで戴きました。具材はどれもしっかりしてますね。美味いです。 最後は卓上ポットでスープ割りで〆ました。ただし、ポットの割りスープが緩かったのが残念でした。しきりにホール担当の女性がつけ汁温め直しますよっていう声かけは、こういう事だったのかな?(笑) そうは言っても、スープ割り美味しいです。サイドの「チャーマヨ丼」にも良く合います。美味しいスープは、割ろうと、味変しようと美味しいです。 サイドの「チャーマヨ丼」は、昔からお気に入りのサイドメニューです。豚鶏の色んな部位が入ってます。肉、飯、タレが良く合います。たっぷりのメンマも嬉しいです。マヨネーズって美味しいですね。 この日はタレが多過ぎて、最後ちょっと塩っぱかったけど、全体的に満足度の高い丼メニューですね。 総じて… 見事な濃厚鶏白湯つけ麺です。 文句無しに美味いつけ麺だと思います。美味い鶏白湯のつけ麺っていうのは、こういう物なんだよっていう教科書みたいな逸品です。 フリークとしては、昔やってた面白い限定メニューなんかに惹かれるんですが、看板メニューあってこその限定ですからね。この「つけ蕎麦」こそが、安心の逸品だと思います。 加えて、ホール担当の女性スタッフさん達のホスピタリティの高さも素晴らしいと思います。さりげない気使いが嬉しいですね。 名実共に、茨城県を代表する名店だと思います。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

特級鶏蕎麦 龍介の店舗情報

予約・問い合わせ 029-823-7945
  • つけ麺

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.3km)

(店内不可(外に灰皿あり))

お店のホームページ http://junkie1131.webcrow.jp/ryusuke/
X(Twitter) https://twitter.com/ryusukeofficial
Instagram https://www.instagram.com/ryusuke_project//
グランドオープン日 2017/06/02移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

029-823-7945