特級鶏蕎麦 龍介

とっきゅうにわとりそば りゅうすけ

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.3km)
つけ麺 ラーメン テイクアウト
毎週木曜日
029-823-7945

純鶏そば ¥780 鶏チャーマヨ丼 ¥250 6/2にすぐご近所に移転オープンした『特級鶏蕎麦 龍介』さん。以前のお店はお世辞にも広いとは言えなかったんですが、今度の店舗はテーブル席もある大箱で、駐車場も30台分あります。正に一国一城の主って感じですね。 オープン30分前に到着で8番目。先に券売機で食券を買ってから並びます。日陰で良かった〜(笑) オープン時には30人以上の行列です。この暑いのに皆さん良く並びます。ラーメン食べるのも命懸け。移転しても変わらぬ人気。今では茨城を代表する名店です。 移転後初訪問ですが、『龍介』さん自体久しぶり。レギュラーメニューは一通り食べた事あるし、今日は限定無いから、今日久しぶりにフラッグシップの「純鶏そば」を注文。サイドの「鶏チャーマヨ丼」もお願いしました。 定刻で入店。デカい厨房が迫力あります。 事前に食券を渡しているので、着席と同時に配膳です。 スープは軽くトロミのある鶏白湯。 濃厚な鶏の旨味がずしっとくる文字通りの鶏白湯。変な癖は全く無く、クリーミーで飲み易い。塩味も程良く丁度良い塩梅。仄かに香る柚子が嬉しい。 鶏が濃厚なので、オッさんには結構重いかな?(笑) 麺は自家製の中太ストレート。茹で加減はジャスト。ややモチで、適度なコシもあり、シルキーな麺肌で啜り加減も心地良いです。濃厚鶏白湯との相性も良いですね。スープがしっかり絡みます。 大振りの鶏チャーシューは低温調理の鶏胸肉。肉質はしっとりジューシー。穂先メンマは柔らか。濃厚スープにはお約束の玉葱微塵切りも高機能。 サイドメニューの「鶏チャーマヨ丼」は鶏チャーシューがゴロゴロ乗ってます。タレとマヨネーズの塩梅が良いですね。食べ応えもしっかりあります。これで250円は安いですね。 総じて… 教科書通りの鶏白湯ラーメンです。 凄く良く出来てます。極上の鶏白湯スープです。麺、具材、スープと全てにおいて全く隙が無い。文句のつけようが無い完璧な逸品です。見事です。 強いて言うならば、全てが予定調和で、驚きは無いかなぁ〜って(笑) 以前にも思ったけど、『龍介』さんの個性が見えないなぁ〜って。それが個性なのかも知れないけど。『龍介』さんならではの逸品っていうのが良く解らないですね。 何にしても茨城を代表する名店です。リニューアルされて綺麗にもなったお店で戴く極上のラーメン。茨城にお越しの際には是非。 今日の一日一麺 特級鶏蕎麦龍介 龍介 純鶏そば 鶏チャーマヨ丼 移転リニューアル 土浦 茨城 ラーメン らーめん ramen ママをレストランへ!キャンペーン

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

特級鶏蕎麦 龍介の店舗情報

予約・問い合わせ 029-823-7945
  • つけ麺

JR常磐線(取手~いわき) / 土浦駅(3.3km)

(店内不可(外に灰皿あり))

お店のホームページ http://junkie1131.webcrow.jp/ryusuke/
X(Twitter) https://twitter.com/ryusukeofficial
Instagram https://www.instagram.com/ryusuke_project//
グランドオープン日 2017/06/02移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

029-823-7945