中華蕎麦 みうら

ちゅうかそば みうら

JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅(5.2km)
ラーメン

水戸の実力店『中華蕎麦 みうら』さんに移転後初訪問です。昨年の7月にこちらの場所に移転してきたそうです。以前の場所の時はオープンして間も無い頃だったと思います。実に7年ぶりの訪問です。 同じ敷地に、クリーニング屋さんがあります。駐車場が広くていいですね。リフォームしたかどうかはわかりませんが、お洒落で、綺麗なお店です。 こちらの店主さんはあの『むじゃき』本店の店長を務められた方です。 『みうら』さんといえば、地鶏系のスープのイメージが強いんですが、オープン当初から鶏と煮干しの二本立てのメニュー構成でした。というわけで、今回お願いしたのは未食の「濃厚煮干そば」です。当時は、確か「濃厚煮干」っていうのは無かったと思いました。いずれにしろ『みうら』さんの煮干し初体験です。 関係無いけど、ハイテク券売機って苦手です。何故か見づらい(笑)「味付き替玉」があったのにわからなかった。和え玉好きとしては残念無念です。 お一人様でしたが、テーブル席に通されました。テーブルには卓上調味料がありません。店主さんの自信の表れでしょうか?期待がふくらみます。 スープはセメント色の、軽く粘度のあるド煮干醤油。動物の下地に、煮干をガツンと合わせてます。煮干特有の苦味や香りをストレートに効かせてますが、エグ味やクセはあまり感じません。ニボガツン系スープだけど、どこか上品な感じに仕上げてあります。塩味はやや強め。美味しいスープです。 麺は細ストレート。硬めの茹で加減でパツンという歯応え。しなやかで心地良い啜り具合ですね。ザラパツといった感じでは無いものの、ド煮干スープにはこんな感じの麺が良く合います。 移転前、オープンしたばかりの時は、確か『三河屋製麺』の麺だったと思いますが、自家製麺にしたんですね。美味い麺です。 具材の構成はシンプルです。チャーシューは2種類。大判のローストした肩ロースです。柔らかくて、良い香りです。美味しいチャーシューだと思います。 鶏モモ肉チャーシューも美味しいですね。皮目が美味しいです。濃厚煮干に玉葱微塵切りは必須です。シャキシャキ食感と、香りが良く合います。もっとたくさん入ってても良いと思います。海苔は普通かな。麺を包んで食べるのがお約束です。美味しく完食です。 総じて… 濃厚煮干醤油ラーメンです。 美味しいニボラーメンだと思います。純煮干よりも、こんな感じの動物と合わせた煮干の方がやっぱり美味いですね。 個人的には、煮干特有のクセやエグ味も、もっとストレートに出しても良いと思いますが、敢えてこういう万人受けしそうな構成にしてるんでしょう。正解だと思います。 新しいお店は厨房も広くて使いやすそうです。良いお店だと思います。頑張って欲しいですね。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

中華蕎麦 みうらの店舗情報

JR常磐線(取手~いわき) / 偕楽園駅(5.2km)

X(Twitter) https://twitter.com/chu_ka_soba_rm