Nico

ニコ

JR羽越本線 / 酒田駅 徒歩25分(2.0km)
フランス料理
0234-28-9777

【 ♪ 「新しい酒田フレンチ」を創作するべく10年ほど前から酒田市でフランス料理を提供している洒落たお店 ♪ 】 日本酒が好きなせいかあまりフレンチの店に行くことはないのですが、なぜかこちらのお店に惹かれディナーに訪問 ♪ たぶん同じ庄内地方の「アル・ケッチァーノ」の存在で、庄内地方=美味しい洋食のイメージが頭のどこかにあるんですかね(向こうはイタリアンですが(^^; )。 事前に予約して開店時間にお店に到着すると女性スタッフさんのお出迎え。 思っていたより広いフロアの一番奥に案内していただき、綺麗なデザインのお皿と食器がきちんと置かれたテーブル席に着席。 料理はコースをお願いしていたので「とりあえず」のスパークリングワインを注文。 以下、こんな感じで料理が配膳されました↙︎ 『フルコース』 前菜二品、スープ、肉料理、魚料理、デザート ★庄内産の人参の軽いムースと雲丹とデイル乗せ ・ふわっふわ♪のムースに雲丹のアクセントが引き立って出だしから顔がほころぶ逸品! ★ヤリイカとジャガイモのクロケット ・ナイフを入れると熱々のバターが「ジュ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)」っと溢れ出て視覚まで刺激されます。 ★庄内産ワタリガニとキャベツのスープ ・これ、まさに蟹の飲み物v(^^)v ★川マスのポシェと月山のアスパラ ★純粋金華豚グリル ・これ、すんごく美味しかった〜♪( ´▽`) ビネガー風味のソースと酒田の塩でいただきました。 因みに僕が酒田に住んでいた頃、家で食べるお肉はほぼ豚肉。 平田牧場のブランド肉が全国的に知られてきた昨今、やはり他所から庄内に来られた方には豚肉料理を是非食べて欲しいですね。 ★ブランマンジェとカモミール ・数日前に誕生日だったと店員さんとの会話の中に交えるとバースデーサプライズのおまけ付き! 歳も歳なので恥ずかしいながらもやはり気持ちを頂けるのは嬉しいもんです╰(*´︶`*)╯♡ さてさて、この内容でなんと5200円(ドリンク別)! 普段、投稿では値段のことはコメントしないのですが満足度に対してかなりお得な値段設定。 地元の素晴らしい食材を安く仕入れできる田舎ならではの特権ですかね。 いや〜、料理が美味しいプラス接客の素晴らしい女性の店員さんにアテンドしていただいて凄く気分良く食事がいただけました(^-^) 酒田のフレンチ 地産地消 金華豚が旨い! anniversary 故郷は落ち着く

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

Nicoの店舗情報

予約・問い合わせ 0234-28-9777
  • フランス料理

JR羽越本線 / 酒田駅 徒歩25分(2.0km)

お店のホームページ http://www.nico-sakata.com/
Facebook https://www.facebook.com/RestaurantNico/

0234-28-9777