梅蕎麦

うめそば

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 山形駅 徒歩24分(1.9km)
そば(蕎麦)
023-622-8377

シリーズ「寒晒しそば」vol.1 いよいよ今年も「寒晒しそば」の季節がやってまいりました(^-^)/ ということで最初は大好きなこの店から! 「山めん寒ざらしそば野菜天ぷら付」を注文。 二度目のレビューなので店のことは端折りましてまずは「寒晒しそば」の簡単な説明をm(_ _)m 山形の「山めん寒晒しそば」は秋に収穫した新ソバを保存し、厳寒の冷たい清流に10日ほど漬け、これを山国の寒い風と真冬の紫外線の多い太陽光線でさらして乾燥してできた「寒ざらし玄ソバ」を製粉し打ち上げたもの。 -山形市観光協会公式HP参照 ま、簡単に言えば雑味が抜けて蕎麦の甘みが引き立った蕎麦であります。 当然数は限られており、2週間~1ヵ月ぐらいしか提供されないので当然私もこの蕎麦を頂きはじめました・・・たぶん明日も食べるでしょ~(笑) いつものごとく開店一番で入ったのですが、寒晒しを求めるお客さんがあとから来るわ来るわ・・・(・・;) 連休に山形を訪れる予定のある蕎麦っ喰いの方には是非食べて頂きたい逸品です(`_´)ゞ

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

梅蕎麦の店舗情報

予約・問い合わせ 023-622-8377

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) / 北山形駅(3.0km)

023-622-8377