日本料理e.

にほんりょうり いーぴりおど

~20000円
仙台市営地下鉄東西線 / 大町西公園駅 徒歩6分(460m)
懐石料理 日本料理
毎週火曜日 毎週水曜日
022-797-7668

【 ♪ 仙台編 : 間違いなく今年No.1のお店❗️食事の概念を変えられた衝撃のミシュラン☆獲得日本料理店(^^) ♪ 】 少々大げさな見出しではありますが、それほど衝撃を受けた素晴らしいお店。 もともと僕はあまりコース料理は好きではなく、好きなものだけガッツリ食べる派 ψ(`∇´)ψ が…ここ数年、お鮨屋さんでアラカルトではなく「おまかせ」を注文する機会が多くなったせいもあってか、コース料理に馴染んできたところにこちらのお店との出会いがありました(^o^) 全てが美味しく隙がない❗️╰(*´︶`*)╯♡ 一品一品から真剣さが伝わってきて、特にこちらの茶碗蒸しは世界一旨いと自負しております。 それぞれの料理の感想を書いてしまうととてつもなく長くなってしまうので割愛させていただきますが、僕の感想より写真だけのほうが逆に伝わりやすいのでは!(^^;; 昼の部 コース : ¥11,500- ※料理の名前は正確ではないのでご参考までに。 ●料理  ○酒 ●先付け ・イクラと金時草と菊、鱧と松茸の茶碗蒸し ●お凌ぎ ・冬瓜のすり流しツブ貝、湯葉と毛蟹、カラスミと白玉揚げ、サンマ、衣被、イチジクと胡桃のクリームチーズ、水菜胡麻和え ●吸物 ・大根焼きキンキと冬瓜 (大根の真ん中でウサギが飛び跳ねております) ●お造り ・黒鯛とヒラメ ●焼物 ・スズキの天ぷらキノコ餡掛け ●季節の皿 ・焼きホタテとオクラとトマトの酢の物 ●強肴 ・野田鴨のロース煮 ●御食事 ・穴子の白焼き、舞茸、はす芋、銀杏ご飯 (お腹いっぱいの時はおにぎりにして持ち帰らせてもらえます^o^) ●甘味 ・水菓子〜葛切りと果物 ○ガージェリー・エックスエール ○仙禽 純米大吟醸 ○綿屋 純米吟醸 ○鬼童 純米大吟醸 ○伯楽星 純米吟醸ひやおろし 後半の写真は早速再訪して食べたメニューです! 季節を楽しみに願わくば月一で通わせてもらおうと思ってます(^^) ●先付け ・巻海老と春菊の胡麻和えソースと土佐酢ジュレ、白子の茶碗蒸し ●お凌ぎ ・カブの摺流し、宮城県産穴子湯葉、スケソウダラの玉子、海老の揚げ物、秋刀魚の甘露煮、ワカサギ、さつま芋レモン煮、落花生塩茹で、柿とクリームチーズ ●吸物 ・芽カブと椎茸が入った蟹真丈 ●お造り ・東ものマグロ、ヒラメ ●焼き物 ・サワラの藁焼き春菊ソース ●季節の皿 ・鳥のつくねと下仁田ネギが入ったセリ鍋 ●強肴 ・仙台牛ステーキにパプリカともって菊酢漬けを添えて ●御食事 ・鰤と京ニンジンとカブの炊き込みご飯 ●甘味 ・安納芋のキントンとフルーツ ○山城屋 1st class 純米大吟醸 ○あたごのまつ 純米吟醸生 ○しもふりロ万 純米吟醸 当たり前の話ですが美味しいお店を探すようになってから徐々に苦手なものが減ってきました。 これだから食べ歩きはやめられません(๑˃̵ᴗ˂̵) 余談ですが、今年はこちらのような日本料理をはじめ、タイ料理やベトナム料理や現地の味に近い本格中華料理など少しだけキャパシティを広げられた気がします。 コロナに怯えず来年もますます広げていきたいですね! 日本料理 懐石料理 仙台グルメ ミシュラン店 このクオリティでこの値段は無理 楽しくなる食事 ストレスを感じない懐石料理店 世界一の茶碗蒸し

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

日本料理e.の店舗情報

予約・問い合わせ 022-797-7668
  • 懐石料理
  • 日本料理
~20000円

仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩6分(480m)
仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩9分(720m)

お店のホームページ http://www.cuisine-e.jp/cont05.html
Facebook https://www.facebook.com/pg/日本料理-e-644984925611144/about/

022-797-7668