飲み処・喰い処 ゆめや

のみどころ・くいどころ ゆめや

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩5分(330m)
牛タン 串焼き 居酒屋
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週日曜日
022-224-1608

【‘21.3.20】レビュー47 仙台でも珍しい牛たん料理が味わえるお店。 仙台電力ホールで立川志の輔独演会。 ところが!一席終わった休憩中に震度5強マグニチュード7.5の地震。急遽中止に。 気を取り直して呑みに行くことに。 一軒目。 課題店であったこちら。 昼に前を通って知り、調べたところ、名だたる有名アーティストたちが打ち上げで使う店。アスリートもよく来るとか。 店内天井にはサイン色紙が沢山貼ってあります。 実は、ゆめやは昨年9月にコロナ禍で閉店するという発表がTwitterで流れましたが、急遽営業継続が決まり、2月にコロナ対策で休業してからまた営業を再開しています。 店内に入ると粋の良い店員さん。 生ビールを注文。 オススメは牛たん串焼きだそうですが、ここは敢えて牛たん食べ比べセット。 セットの内容は、 ・牛たん串焼き(芯たん)1本 ・タン先燻製 ・牛たん塩焼き2枚 ・ねぎ塩牛たん タレを3種に辛子を用意される。 玉ねぎ、和風、塩ダレです。 串焼き食べてビックリ! 牛たんは外はカリっとしているが中は驚くほど柔らかい。 いや牛たんの塊ではなく、繊維質にほぐしたものを固めてる。 口の中でホロホロと崩れる。 変な臭みもない。 牛たん独特の旨味のみ。 これは美味い。 コンフィみたいな作り方をしているのか? 塩焼きは脂少なめだけど、しっかりとした肉質。 薄いタン焼きが好きな自分としては好みです。 燻製はスモーク臭はしないけど柔らかいジャーキーのよう。 ねぎ塩は旨味たっぷりの塩ダレにねぎ。 串焼きの肉と同じかな? たまらず串焼きを追加。 牛タンカレー風シチューも追加注文。 カレー風シチューはご飯付き。 ほぼカレーでしたが牛たんの旨味が出て美味しい一皿です。 30年続いてますが、地元民もなかなか知らないのに有名アーティストたちに愛されるお店。 まだまだ続いて欲しいお店でした。 有名アーティストたちが愛するお店 牛たん串焼き

Yoshichika Takahashiさんの行ったお店

飲み処・喰い処 ゆめやの店舗情報

予約・問い合わせ 022-224-1608
  • 牛タン
  • 串焼き

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(440m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩7分(540m)

X(Twitter) https://twitter.com/gyutan_yumeya

022-224-1608