阿古

あこ

仙台市営地下鉄南北線 / 勾当台公園駅 徒歩3分(180m)
割烹・小料理屋 日本料理 炭火焼き 居酒屋
022-223-0341

【 ♪ 仙台編 : やっと行けた念願のミシュラン(宮城)店!タイミング悪く何度となく行く機会を逃したお店でしたが、願いが叶い絶品の炭火焼き料理と日本酒を堪能 ♪ 】 少し前の話になりますが、この日は国分町にて一献傾けることになり以前から訪れたかったこちらの店に…^o^ 暖簾をくぐるとお店の中には十数席ほどのコの字形カウンターがあり、その中央の焼き場の前に陣取らせてもらいました。もちろん事前に予約しての訪問です。 とりあえずの生をいただくと、お通しにはキノコのバターソテーとマグロの山かけ。 この時点で「あ、イケる♡」という感じ。 小料理店のわりにメニューが多いばかりか酒呑みの気持ちをむんずと掴むようなメニューばかりなので選択はかなり悩みました(^^;; で、悩んだ挙句にお願いしたのがこんな感じ↙︎です(^^)/ (● : 料理 ○ : お酒) ●鱈の白子焼き ・「二千二百円より」と書かれた白子がどんなものかと気になって出だしに注文。 ぶりっぶりのデカい白子を豪快に焼き場で炙るパフォーマンスは圧巻です❗️ さすがにそれを見ていた周りのお客さんも「こっちも白子!」「こっちもちょ〜だい!」と、ダチョウ倶楽部状態(^o^)/ 値段が値段なので皆さん様子をうかがってたんですね(笑) ●定義の三角油揚げ 納豆入り ・仙台名物!行列が出来る定義の三角油揚げ。 ●若鶏の手羽焼 塩味 ●新物いくら醤油漬け ●焼き銀杏 ・先ほどの白子とは逆に周りの皆さんが頼むのでつられて頼んだ一品です。 季節を感じるメニューですね。 ●笹かまぼこ(焼き) ・こちらも仙台名物のご存じ笹かまぼこ! 笹かまぼこも炭火で焼かれて出されると別物です。 ○磯自慢 ○宮寒梅 ○豊杯 ○八仙 ○雅楽代 ・初めてお目にかかったお酒。 若干24歳で新潟県佐渡市にある天領盃酒造㈱の代表取締役に就任した全国最年少の蔵元の作ったお酒です。 いや〜、噂に違わず素晴らしいお店でした。 豪快な炭火焼きの調理法とは裏腹に季節を感じさせる素材選びの繊細さ。 日本酒は親方ではなく女性のスタッフさんが係で、そのやりとりもスムーズかつ楽しい雰囲気で文句の付け所の無いお店でした(^-^) 季節ごとに伺いたくなる名店です♪ 仙台グルメ 仙台ミシュラン 国分町 炭火焼料理 予約必須店 季節の食材 全てが好み ※2021/3/15 写真追加しました ●たけのこ焼き(季節物) ●銀タラ焼き ●自家製くじらベーコン

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

阿古の店舗情報

予約・問い合わせ 022-223-0341
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
  • 炭火焼き

仙台市営地下鉄南北線 / 広瀬通駅 徒歩6分(430m)
仙台市営地下鉄東西線 / 青葉通一番町駅 徒歩8分(620m)

022-223-0341