鮨処 木はら

きはら

函館市電2系統 / 湯の川温泉駅 徒歩9分(680m)
寿司
0138-57-8825

函館でだんとつにおいしい魚がいただけたのは結局こちら。 すぐ近くの海も美しく、津軽半島がぼんやりと望める。函館山も見えるので、夜は裏夜景が楽しめそう♪次回はぜひ夜に来てみたい。 カウンターに着く。まず圧巻なのがネタケース。7箱ほどのネタケースには美しく新鮮そうなネタが豊富に入っていて、まるで宝石箱のようにきらきらしている。思えば最近、ネタケースは蓋も木箱で見せないお寿司屋さんが多いように思う。こんな豪華でネタが豊富なケースは久しぶりに見た。 こちら(というかおそらく札幌以外の北海道)では、ネタの新鮮さを命にしたお寿司が主流だそう。それぞれのネタに合わせて熟成期間や方法を変える東京のお寿司屋さんとはまた違った良さがある。 函館は、津軽海峡、函館湾に挟まれているうえ、太平洋(道東など)、日本海・オホーツク海からも魚が届く、新鮮な魚介が種類豊富に入ってくる恵まれた立地とのこと。 本日のメニューがまた圧巻☆まず種類数がすごいし(50種程度)、聞いたことない魚もたくさん。気にはなったけどよくわからなかったこともあり、旬の北海函館握りという6480円のお決まりセットをオーダー。こちらで函館を中心とした北海道のエッセンスは堪能できたように思うので、再訪できるのならお好みで珍しいものをいろいろ頼んでみたい。 昼夜通し営業なのも非常にありがたく、私は2時過ぎに伺った。空いてはいるもののちょこちょこ人はいた。握ってくださったのは見た目2番手の若手の方。いろいろなことを教えてくださるホスピタリティあふれる接客のおかげもあり、温かく意義深い時間を過ごせた。

Kayo Kadonoさんの行ったお店

鮨処 木はらの店舗情報

予約・問い合わせ 0138-57-8825
  • 寿司

函館市電2系統 / 湯の川温泉駅 徒歩9分(680m)
函館市電2系統 / 湯の川駅 徒歩10分(750m)
函館市電2系統 / 市民会館前駅 徒歩13分(1.0km)

(13席)

(店外に喫煙スペースあり)

4人用 7人用以上

お店のホームページ http://hakodate-kihara.com/index.html
備考 お子様連れ入店不可
お子様連れ入店