• 情報確認中

壽山

すやま

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩5分(370m)
割烹・小料理屋

北海道ならではの食材で和食を食べたいと思い、北海道総合ランキング1位のこちらに行ってみた。ミシュラン1つ星。 北海道の食材のコースか、通常のコースかを選べる。 店主はもともと本州(たしか東京?)で京料理をやっていたそうで、通常のコースの京料理の方が仕事した感じがするそう。一方で輸送費も考えると、北海道の食材のコースの方が利益率は高いそう。 今回、和喜智、政寿司、壽山と3店まわった。 季節がらか、3店とも出てくる食材がかなり似てた。 料理。どちらかというと地味で素朴な見た目ながら、一品一品しっかり、かなりのおいしさ。つる幸に似た傾向かも。 器も1つ1つ美しい。京都に特注しているそう。 カウンターに案内された。見せるためのカウンターとして作ってる感はないけど、料理のようすはしっかり見れて楽しい。 店主は素朴で温かい。なんでも聞いてしまいやすい雰囲気。 高級食材のオンパレードで量もしっかりで、11690円(一番安価なコース)。素晴らしいコスパ。 店主いわく、東京の価格ではとても札幌ではやっていけない。こちらは京都と同じくらいのコスパでやっているそう。京都ってこんなにコスパ良かったっけ?高級なイメージあるけど。 ★7.5石狩しゃことずいきのみぞれ酢がけ ★9道東産ウニのこんぶむし ★8.5お造り ★8.5キンキとかぶらのお椀 ★八寸 ★7焼き物 オスのししゃも ★7毛がに 酢味噌 ★7 からすみと大きなあさりのたまご雑炊 ★果物

Kayo Kadonoさんの行ったお店

壽山の店舗情報

• 割烹・小料理屋

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩5分(370m)
札幌市営地下鉄南北線 / 中島公園駅 徒歩6分(440m)
札幌市電山鼻線 / 東本願寺前駅 徒歩6分(460m)