とうふの比嘉

とうふのひが

沖縄料理 豆腐料理・湯葉料理 テイクアウト 丼もの
0980-82-4806

『ゆし豆腐』の店で頂く最高の朝ご飯(๑>◡<๑)b 2019年【冬旅 離島編5】 『ゆし豆腐』❗️ 『豆腐』の製造行程をシンプルに言うと… ”豆乳“に”にがり“を入れて『豆腐』は作るモノ 此の状態は…”豆乳“の液体が“にがり”によって”凝固作用“が起き始め”液体“と”固体“に分かれ出します❗️ バイブル『美味しんぼ』では此の状態が“一番美味しいモノ”と言われます、因みに『汲み出し豆腐』って言います‼️(๑˃̵ᴗ˂̵) 此の後固に入れ本来の『豆腐』に為る訳ですが❗️ 豆腐本体の旨味は抜けませんが… 大豆の旨味が詰まった”液体“を捨ててしまうので、どうしても旨味がMAXの状態ではございません(>_<) 沖縄の豆腐は、ほぼ一緒の作り方をしますが… 大豆を水に浸けてすり潰し『呉』を作るのは本州と一緒、此処から『豆乳』と『おから』に分ますが… 本州は『呉』を“煮て”から分離❗️ 沖縄は『呉』を“絞って”分離してから“煮る”❗️ 沖縄では『島豆腐』って呼びますが、製造過程が違う事で、多くの蛋白質が含まれ、且つ“硬い”ので袋に入れられ“温かい”状態で販売❗️ 本州では“規程”が在る為に出来ません(((^_^;) 『島豆腐』の“汲み出し豆腐”版が『ゆし豆腐』 石垣島で朝から頂ける…製造、飲食可能な店が 『とうふの比嘉』さん‼️ 此処は沖縄在住経験の在る®️友Mika.Wさんにメッセージで教えて頂き伺いました。 彼女曰く『此処は朝早くから営業しているので、朝食には持ってこいの店ですよっ❗️』 営業時間は午前6時30分から営業、殆どのメニューが“ワンコイン”価格 中でも面白いのが、『“お年寄”ゆし豆腐セット』 (笑い)、“お年寄”って冠してるだけあって“少量”を優しく食べるイメージ…(((^_^;) がっ…運ばれて…∑(゚Д゚)ビックリ ボリュームが凄い❗️(´⊙ω⊙`) プレート一杯に埋まった状態で出て来ます‼️ 先ずは『豆乳』で“朝の一杯”仄かに温かく旨味が出たミルクでお目覚めです(((^_^;) 付け合わせの『おから』は優しく炊いてあって、 『おかゆ』との相性バッチリ‼️ 卵焼きは、『ゆし豆腐』とも、『おかゆ』とも、相性バッチリ、薄焼きの“ふんわり”(๑˃̵ᴗ˂̵) 先にフレーズが出てしまいましたが… ご飯類は、『ご飯』『おかゆ』どちらかを選択‼️ 肝心の『ゆし豆腐』お店の人のオススメは、“塩”か“地味噌”で頂く事❗️ “塩”は豆腐の甘味を引き出して呉れます(〃ω〃) “地味噌”は蓮華で豆腐をごく少量、大豆のエキスタップリの温い汁多めに“地味噌”を溶き『一口味噌汁』に‼️うん〜日本人に産まれて良かったの味わいです(๑>◡<๑)b 石垣島『ゆし豆腐』の名店❗️ 朝早くから営業❗️ 周りは大自然に囲まれたお店❗️ 沖縄の豆腐は旨い‼️ 午前9時からメニューが増える❗️ 人気店‼️ 諸々の事、此の日は在る目的で“レンタカー”を借りました❗️(^_−)−☆ 其の顛末は何処かで入れて行きます(๑˃̵ᴗ˂̵) 唯、石垣市でも“レンタカー”等じゃ無いと来にくいエリアです…市街地を抜け、 左右に“サトウキビ畑”、スプリンクラーで水撒き❗️ そして牛を飼う画と独特の匂い(笑い) 南の島でしか見られぬ光景‼️ 感動していると…“ナビ“は左折を“指示” ウン〜…此の細いオフロードσ(^_^;)❓ まあ…『郷に入れば従え』… ドバッドバッと“泥を跳ね上げる音”(((^_^;) 中に入って…ナビが…『目的地に到着しました、ルートガイドを終了します…』 (´⊙ω⊙`)パチクリ 『えっ…何処が目的地…』思わず呟きました… 一面“サトウキビ畑”の満々中… 改めて別に検索すると… 少し北…(((^_^;) 出るのも“泥を跳ね上げる”展開(^_−)−☆ 返却時に…『何処走られたんですか〜❓』 と担当者から“突っ込み”が入りました(((^_^;) ですので…ナビ検索ご注意を( ̄^ ̄)ゞ 此処のお店は人気店、且つ、午前9時から投入のメニュー在り‼️ ご飯頂いてると、軽トラ乗った“オジイ”が『ゆし豆腐』購入❗️ 地元に愛されるお店です(๑>◡<๑)b

K.Kunihiroさんの行ったお店

とうふの比嘉の店舗情報

予約・問い合わせ 0980-82-4806
  • 沖縄料理
  • 豆腐料理・湯葉料理

(4人~6人程度座れそうなテーブル席が、オープンテラス部分だけで6卓位はありました、)

(少なくともオープンテラス席に関しては喫煙可能)

0980-82-4806