鮨処 つく田

つくた

~20000円
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 唐津駅 徒歩4分(310m)
寿司
0955-74-6665

【全国から美食家が訪れる!佐賀が誇る江戸前鮨の名店】   食べログ3.85 ギャルソンヌ九州1人旅シリーズ! 九州ご当地グルメ巡り佐賀編は唐津のどうしても寄りたいミシュラン☆☆、食べログ2023BRONZE、寿司WEST百名店2022のこちらへ!事前に予約しランチTimeに突撃しました。 宿泊していた最寄り駅の赤坂(福岡)より乗り換え無し、1時間9分で唐津へ行きました。 途中JR筑肥線福吉⇔浜崎間の景色が最高*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ほんま癒されます! アーケードのある京町商店街を通り、唐津駅から徒歩5分の場所にあります。 店内は白木のカウンター7席の空間です。 『握り鮨 一人前』いただきましたぁ〜! ☆アコウ・・・身の甘みに酢がキリッと立つやや硬めのシャリと見事に馴染ませ調和しており、咀嚼する度に旨味がでて美味しい! ☆鰆・・・柔らかな身がふんわりトロッとした食感で脂に甘みがあり上品な味わい。 ☆アオリイカ・・・ねっとりとした甘味が素晴らしく秀逸! ☆足赤 昆布締め・・・甘みが強くて柔らかい身に、キリッとした酢が立つシャリに酢橘のアクセントが絶妙。 ☆漬け・・・筋はあるけどそこはご愛嬌。 ☆しめさば・・・脂のり良く締め加減が良い感じ。 ☆ほたて・・・低温で火入れして、ツメもあっさり。 甘みが際立ち美味しい!!! ☆いくら・・・柔らかい粒の、小さめの濃厚ないくら に海苔の風味とシャリの味わい。 ☆穴子・・・ツメがあっさり、ふっくらふわふわの身で口溶け最高です!穴子の旨さがダイレクトに伝る味わい。 ☆玉子・・・シュワッしゅわ食感でへんな甘みもなくあっさり!  好みが分かれそうなシャリですが、やや濃い赤酢と塩だけのやや硬めのシャリは口の中に入れるとはらりと解ける絶妙な握りでネタとのバランスも良く美味しい!私には合いますね。 自己評価★★★★4 大将の所作に見惚れてしまいます! これぞ江戸前鮨!タイミングもテンポ良く、お酒があまり飲めない私にはピッタリ♡ 短くても大満足の一時でした*\(^o^)/* 次回はランチに定休日だった「竹屋」で鰻を食べ、 必ずディナーでゆったりリピートしたいでおまっ <勝手ながらの評価基準> ★1・・まぁ普通 ★★2・・これは美味い ★★★3・・うっ美味い また来たい ★★★★4なっ美味しい 絶対また来る ★★★★★5めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとうで評価 ミシュランガイド掲載店 唐津 江戸前鮨 百名店 BRONZE2023 4日目 ランチ 鮨処つく田 きよ田の「田」

Shingo Otsukaさんの行ったお店

鮨処 つく田の店舗情報

予約・問い合わせ 0955-74-6665
  • 寿司
~20000円

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 和多田駅 徒歩22分(1.7km)
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 西唐津駅 徒歩27分(2.1km)

お店のホームページ http://tsukuta.9syoku.com/
Facebook https://www.facebook.com/yuji1224/

0955-74-6665