大砲ラーメン本店

たいほうらーめん

西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩7分(540m)
ラーメン 丼もの 屋台 とんこつラーメン
毎年1月1日
0942-33-6695

【小さくても《大砲》!!】 グラタン食べに博多へ編~その②~ 博多に合流する前に 実は久留米で途中下車~w お目当てはズバリ、 久留米の老舗「松尾食堂」っ ・・・だが臨時休業(´ノω;`)ウッ… お、おう… なら次点で行きたい候補「ひろせ食堂」! ・・・またも臨時休業(´;ω;`)ウウッ… またかー ワタシ何故か前から久留米の飲食店と 巡り合わせが悪いんです(^o^;) そんなワケで第三候補は 「いつでも行けるやろ」的な理由で 後回しにしてた「大砲ラーメン」本店。 ようやく訪問です♪ 1953年創業。 豚骨発祥の地・久留米でも 言わずと知れた代表格というべき存在。 また呼び戻し豚骨スープの元祖でもあり、 ラーメン史的にも重要な位置付けの店だ。 少し並びましたが、 店舗は真新しくて居心地よい♪ 店内には久留米出身の女優、 田中麗奈さんが大砲ラーメン食べてるポスター (写真撮り忘れた 汗) むかーし、、、 10代のころ田中麗奈さん好きやったんで、 何の因果かこうやって九州に住み、 ゆかりのラーメン店に訪問できるのは なんだか嬉しいですね♪ ■昔ラーメン(ミニ) …500円 この後、久留米餃子と博多でグラタンを ハシゴするのでミニサイズw 久留米ラーメンのキーアイテム 《カリカリ》が入ってる方にしたかったので 「昔ラーメン」をチョイス♪ 褐色がかった豚骨スープは、 なんと60余年も日々 継ぎ足して継ぎ足して炊き続けてる… こんなに貴重なスープを いただけるとはまさに僥倖やね。 さて味はクリーミーで濃くはありますが、 雑味感はほぼ無くてマイルド♪ 見た目の第一印象より 二段階くらい上回って食べやすいな~ と思いました。 で、《カリカリ》とはラードを揚げたヤツ クルトンのような食感とともに 内に蓄えた脂がじんわり… 麺は長浜ラーメンほど細くない、 粉っぽさ無し。 久留米を舞台に、 「大砲ラーメン」をモデルにした映画 『ラーメン侍』(2012)の劇中で 「久留米は博多のラーメン  と違うから替玉は無いとよ」 と替玉注文する酔っぱらい客に説明する セリフがあるんですが 現在のホンモノの「大砲」は替玉できるみたいー ミニサイズとはいえ、 大判の柔らかいバラチャーシューが 二枚も乗ってくるのが嬉しいですね (*^▽^)/★*☆♪ ~あとがき~ 以上、後回しにしてた名店に ようやく訪問でした。 ラーメン・焼鳥・餃子 久留米ってハシゴしてでも 食べたいグルメが何かと多いので ミニサイズは何気にありがたいですね♪ ミニサイズでも満足。 まさに「小さくても大砲」でした(^^)/ ~訪問済み久留米ラーメンリスト~  *清陽軒  *龍の家  *モヒカンラーメン  *大栄ラーメン  *南京千両  *南京千両(富山県の方)  *丸星中華そばセンター  *中る  *大砲ラーメン ←New!! ミニサイズでも大砲 元祖呼び戻し豚骨 久留米ラーメン 福岡 久留米市 福岡食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

大砲ラーメン本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0942-33-6695
  • 屋台
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩7分(540m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩8分(600m)
西鉄天神大牟田線 / 花畑駅 徒歩20分(1.5km)

お店のホームページ http://www.taiho.net/
Instagram https://www.instagram.com/kurume_taiho/

0942-33-6695