沖食堂

okisyokudou おきしょくどう

JR鹿児島本線(博多~八代) / 久留米駅 徒歩9分(690m)
ラーメン うどん 牛丼 チャーハン 丼もの とんこつラーメン

2014/4/22訪麺 福岡遠征8軒目 沖食堂 ラーメン 440円 二日酔いからなかなか回復せず ウダウダしてたら久留米に着いたのは13時半 午前中に来るはずだったのに 予定を大幅にオーバーしております でも液体胃腸薬が効いてきたのか、食欲は回復してきました あーーラーメン食べたい! 久留米1軒目は沖食堂 老舗の中の老舗 食堂系と呼ばれているらしく、ラーメン以外のメニューもあります やきめし(チャーハン)と頼む人が多いようですが 少食なのでラーメンだけ注文 店内はテーブル席のみ ご主人と女性の店員が2名 なんだかこの店の中だけゆっくり時間が流れているようで 不思議と心が落ち着きます 程なく着丼 まずはスープから 白濁してる豚骨、薄めでアッサリなのでゴクゴク飲めます 薄め、というのは豚骨の濃度 味はしっかりしています 麺はエッジの立ってる細麺 博多よりは太め&柔らかめ この麺、美味し~ 具は1口大のチャーシューが数枚、茹で玉子、海苔、ネギ チャーシューはちょっとパサ気味だけど こういうのはスープに沈めておいて後で食べると美味しいのよね 茹で玉子と海苔が乗っている豚骨は初体験 そうか、これが久留米ラーメンの特徴か そして久留米ラーメンのもう一つの特徴、替玉なし まぁ替玉は長浜で始まった慣習だから、久留米で替玉は無いのが当たり前 最近はお客さんの要望で替玉がある店もあるらしいけど ていうか、少食だから替玉なんて必要なし 美味しいラーメンを食べたのでやっと調子が良くなってきたけれど 無理して調子が悪くなるといけないのでやむなくスープは控えてごちそうさまでした お会計をし、ちゃんと「ごちそうさまでした」と挨拶して店を出ました 以上、レポっす 他にもいろいろ : http://shintata0319.blogspot.jp/ ラーメン ラーメンランキング ラーメン3 福岡県久留米市 久留米駅

高橋伸太郎さんの行ったお店

沖食堂の店舗情報

• うどん
  • 牛丼
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩25分(2.0km)
西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩25分(2.0km)

(カウンター7席 テーブル30席)

(カウンター7席)

Facebook https://www.facebook.com/pages/沖食堂/112785708779520