本家 藤よし

ほんけふじよし

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 箱崎駅 徒歩6分(410m)
焼き鳥 居酒屋

筥崎宮近くにある老舗焼鳥店。 メニューには聞き慣れない名前(部位)が並ぶ。 オーダーした串は… ・べんてん(豚の直腸) ・がつ(胃) ・こぶくろ(子宮) ・くびかわ ・ぺた(尻肉) ・はつ(心臓) ・ばら ・おく(牛の舌の奥) ・ぎんなん 内臓系は下処理がしっかりされてて臭み無し。 ふわっと柔らかくとろけるような食感が印象的。自家製ダレで焼き上げてどれも美味。 「はつ(心臓)」はかなり肉厚。 イチオシは「ばら」。福岡でバラと言えば豚バラですが、コチラは牛バラ。柔らかくジューシー、噛むと肉の甘み、旨味が広がり美味い。 希少部位の数々、印象的なその食感、なんと 言ってもタレが美味い。他の焼鳥屋さんとは 一線を画す…と言っても過言ではないくらい 独特なコチラ。 私の中の焼鳥・ホルモン串ランキングで1位2位を争う勢い。家から遠いけど再訪したいお店。 ご馳走さまでした! 老舗焼鳥店 聞き慣れない部位がズラリ タレが美味い

Katsutoshi Sugiuraさんの行ったお店

本家 藤よしの店舗情報

• 焼き鳥

福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎宮前駅 徒歩6分(410m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 箱崎九大前駅 徒歩8分(630m)